Окажется ли село Веселое на обочине реформы?

Окажется ли село Веселое на обочине реформы?

Репортаж
Укринформ
Не перевелись в украинских селах люди, которым не все равно, жить или тихо вымереть без медпомощи, без культуры и дорог

О печальных делах села Веселого Укринформ уже рассказывал. Напомню: после присоединения Веселовской ОТГ к ОТГ Чмыровской (обе - Старобельского района Луганской области), Веселое и еще несколько сел вокруг остались без медицинского обслуживания. Врач местной амбулатории уволился под самый Новый год, в конце 2020-го – и тем автоматически «обнулил» всех своих пациентов, которые успели подписать с ним декларацию. Если бы это случилось в городе, пациенты в худшем случае почувствовали бы раздражение и записались к другому врачу. А для отдаленных и малочисленных поселений ситуация приобретает признаки трагедии…

НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ

После того, как в защиту села выступил Укринформ, оттуда начали поступать обнадеживающие сигналы. Делом занялись на уровне Старобельской райгосадминистрации; начали увереннее говорить о возможности появления в Веселовской амбулатории нового врача. И тут активисты на страницах Фейсбука сообщили о намерениях местных властей выселить сельскую библиотеку и даже о вероятности закрытия детсада. Пришлось снова ехать "в поля".

Корреспонденту повезло: не перевелись в украинских селах люди, которым не все равно, продолжат ли они жить или тихо вымрут без медицинской помощи, без культуры и дорог. Именно такие встретили меня в Старобельске – депутаты Чмыровского сельсовета Александр Рябоконь и Ольга Шарий. Местные избранники ориентируются в местных реалиях гораздо лучше гостя, знают, в какой кабинет и с какими запросами заходить. Хотя была в этом и определенная неловкость. Увидев настойчивых гостей, которые, догадываюсь, немало их донимали в последнее время, владельцы тех кабинетов мгновенно напрягались, воспринимая корреспондента как сообщника неспокойных посетителей. Поэтому и диалог с такими начинался либо с высоких нот, либо с того, что они долго и подробно прощупывали мою позицию в этом конфликте.

Олександр Рябоконь
Александр Рябоконь

Правда, первый хозяин такого кабинета, заместитель главного врача Старобельского Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) Сергей Баюн оказался вполне доброжелательным и достаточно откровенным. Очевидно, потому, что позиция его учреждения в данном конкретном вопросе наименее уязвима.

- Я не знаю вообще, с какой стороны развитие этой ситуации касается нашего Центра. Мы были Центром ПСМП Старобельского района; после начала второго этапа административной реформы стали ЦПМСП Старобельской ОТГ. Перерегистрировались, получили печати. Дальше идут изменения в лицензию. Из своей лицензии мы убираем эти учреждения (амбулатории и ФАПы других ОТГ района, которые решили забрать медицину «под себя», – авт.) и отправляем на утверждение в Министерство. На это дается месяц от регистрации. Вот мы зарегистрировались 20 января, а уже 17 февраля получили официальный документ, что наши изменения в лицензию приняты. Все. Наша структура работает без всех этих учреждений, - объяснил Сергей Баюн.

ПОДВОДНЫЕ РИФЫ

Общение с Сергеем Николаевичем помогло мне немного разобраться в хитросплетениях украинских реформ. Как административно-территориальной, так и медицинской. Итак, до 2013 года ФАПы были в собственности сельских советов еще с советских времен, и это не вызывало особых возражений. Ну, а потом…

- Не знаю, как назвать ситуацию, когда сельские советы передавали свою собственность в общую собственность территориальных громад районов. В документах это никак не отражено. Районный совет нам эти объекты передал в оперативное управление. Теперь мы назад отдали то, что должны были отдать. Акты приема-передачи готовы. А те сельские советы, которые теперь называются старостатами, вошли в Чмыровскую ОТГ. Чмыровская ОТГ должна была совершить следующие действия: первое - предоставить нам до 1 января гарантийное письмо, что они сотрудников амбулатории и ФАПов берут к себе; второе – включить в свой состав эти объекты. Однако никаких писем мы от нее до сих пор не получили, – говорит заместитель главного врача Старобельского ЦПМСП.

В дальнейших разговорах с чиновниками не без удивления узнал, что именно вследствие последней медицинской реформы действует правило: в случае, если врача по какой-то причине нет (в нашем случае – уволился), работа амбулатории и подчиненных ей ФАПов прекращается. В любом случае, что-то здесь, мягко говоря, недоработано. Как минимум, не согласовано с 49-й статьей Конституции, согласно которой «государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания».

Так и здесь. Врач Веселовской амбулатории уволился; это потянуло за собой закрытие и амбулатории, и ФАПов в селах Садки и Бондарево (в селе Шпотино, которое представляет Ольга Шарий, примерно такая же ситуация, хотя у Шпотинского ФАПа другое подчинение). Медсестры и фельдшеры, которые там работали, лишились права оказывать любую помощь пациентам – разве что могут измерить им температуру или давление. Хотя, по крайней мере, старых своих подопечных они вполне могли бы поддерживать. Две медсестры из амбулатории перевелись в Старобельский ЦПМСП и теперь ездят из своих сел на работу в райцентр. Чего это им стоит - я почувствовал лично, но об этом немного позже.

Не буду с уверенностью заявлять, что предыдущая наша публикация как-то настроила старобельских чиновников на конструктивный лад, но и лишней точно не была. По крайней мере, уже 17 февраля прочитал на сайте РГА о совещании, на котором изучали возможности исправить ситуацию именно в Веселом, Садках и еще восьми селах Чмыровской громады. Предлагалось "присоединение Веселовской амбулатории УПСМ с тремя ФАПами (с. Шпотино, с. Бондарево, с. Садки) к КНП "Старобельский ЦПМСП". Высокие договаривающиеся стороны взяли неделю на раздумья. Мы подъехали к заместителю председателя Старобельской райгосадминистрации Владимиру Череватому на следующий день после того, как руководители Старобельска и Чмыровки пришли к какому-то согласию.

Владимир Александрович не детализировал итоги дебатов, пообещав пригласить на следующей неделе двух «моих» депутатов на ознакомление с принятым решением, но из дальнейшего разговора следовало, что «будет разработана дорожная карта по Старобельску и по Чмыровке».

- Это было пожелание областного департамента здравоохранения. Они объедут жителей, покажут дорожную карту – о том, как в каждом населенном пункте и кем будет оказываться медицинская помощь, - сказал Владимир Череватый.

И что мешало реформаторам сделать это до объединения громад?

Паралельна дорога
Паралельная дорога

ЭХ, ДОРОГИ…

О "дорожной карте" вспомнил – в прямом смысле – когда мы, проехав Чмыровку, повернули на дорогу к Веселому. Собственно, это часть трассы, которая соединяет Старобельск с другим райцентром (теперь уже бывшим) - Марковкой. Впрочем, рисковать своей машиной Александр не захотел и почти сразу съехал на грунтовку. Уже на следующий дент я понял, как нам повезло с погодой. Температура воздуха с -10 за сутки поднялась сразу до +12. По размытой грунтовке ехать было бы крайне проблематично, по разбитому асфальту – просто опасно и вдвое дольше. А теперь представьте, что должны были почувствовать пенсионеры после того, как в селе не стало врача. Частные перевозчики готовы возить людей из Старобельска в Веселое (и обратно) только три раза в неделю. В села, которые находятся дальше и не по Марковской трассе - еще реже. А обострения болезней настигают пожилых людей без всякого согласования с таким графиком.

Уже под конец своего визита поинтересовался у сельского председателя Чмыровской ОТГ Сергея Ярышева, нельзя ли организовать для пожилых людей отдельный маршрут вроде школьного автобуса, чтобы возил их в райцентр или еще куда-то, где им окажут качественную медицинскую помощь. Сергей Николаевич оказался готовым к подобной... провокации.

- А вы наши дороги видели? Кто из перевозчиков захочет туда таскаться? Купить свой автобус? И как я объясню такую щедрость нашим депутатам? Они же за такое растранжиривание денег никогда не проголосуют.

Запасы иронии сельского председателя были неисчерпаемы, а мне думалось: почему наши чиновники всегда находят железобетонно неопровержимые аргументы, когда, по известным только им причинам, они чего-то не хотят делать? Если бы с таким мне "посчастливилось" столкнуться в одной только Чмыровке…

ЧТО МОГУТ СТАРОСТЫ

В Веселом мы подъехали сначала к новой амбулатории, которая скрылась от пациентов за современным зеленым проволочным забором. Рядом сиротливо, уже без вывески, стояла амбулатория старая. Вспомнил: надо же зафиксировать на фото Александра Семеновича.

- Точно! - согласился он. - Вот здесь, возле крыльца. Чтобы было видно, что снег на ступеньках никем не топтан.

Старостат (недавняя резиденция сельсовета) разместился в одном крыле большого детсада. Возле входа радовала глаз странная композиция из белого камня или качественного бетона. Если бы эти останки горельефа увидел возле музея в большом городе, решил бы, что их завезли откуда-то из Древнего Египта. Сейчас вот думаю: эта красота когда-то вдохновляла студентов и преподавателей местного сельхозтехникума, а потом что-то произошло. Интересно, что никаких признаков монументальной пропаганды, всяких там серпов-молотов-звезд на горельефе не заметил. Жаль, общаясь со старостой села Андреем Смоляковым, забыл спросить, что это за произведение искусства стоит на страже его резиденции.

Андрій Смоляков
Андрей Смоляков

... Надо полагать, мои спутники все-таки успели допечь Андрею Сергеевичу, потому что появление корреспондента он встретил нерадостно, на вопрос о последствиях реформы для села отвечал неохотно и как-то односкладно.

- Нас никто не спрашивал, когда присоединяли к Чмыровке. На сегодня – да, возникают некоторые проблемы, но они решаются.

- Говорят, у вас библиотеку выселяют?

- Это все на уровне сплетен. Сегодня никто библиотеку не закрывает, никто ничего не делает. Будет ли врач - точно сказать не могу. Детские сады работают, буквально сегодня завезли продукты.

- Скажите, в чем состоят функции старосты села? Какими-то финансами вы располагаете?

- Нет.

Юрій Онищенко
Юрий Онищенко

Смоляков был в кабинете не один. За соседним столом сидела женщина, как выяснилось, - староста соседнего Садковского старостата Наталья Онищенко. Минут через десять зашел еще один коллега - из Бондарево. Тоже Онищенко, но Юрий. Наталья Николаевна таки раскрыла перед чужаком секреты деятельности старост в нынешнем украинском селе:

Наталія Онищенко
Наталья Онищенко

- Что мы можем делать? Первое. На сессиях, когда вопрос касается старостата или его жителей, я имею право совещательного голоса. На комиссиях тоже. Если депутаты не знают какого-то человека, а я его знаю – даю рекомендации. Второе. Даю доверенности, завещания, справки о земельных участках. Третье. Имею право вникать в работу всех предприятий, которые находятся на территории старостата. Если говорить о ФАПе... Медицина нам нужна. Еще – у нас в трех старостатах на опорную школу не хватает детей. На всю территорию - две тысячи населения. О деньгах. Пять миллионов - водопровод. Для двухсот жителей. Кто пропустит такую программу? Мы к кому только ни обращались... Детей до шести лет - шестнадцать. Давайте построим новый детсад (ирония). Мы же умеем считать деньги.

- Что староста может сделать в этой ситуации?

- Ну, что... покричать.

Как по мне, у "дореформенных" сельсоветов было значительно больше инструментов для организации жизни в своих владениях.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА АРЕНДУ?

Александр Рябоконь получил сообщение, что Ярышев на месте (до этого он дважды проезжал мимо сельсовета в Чмыровке, и не увидел на привычном месте машины председателя). Мы засобирались, но по дороге таки заехали в Веселовскую библиотеку, которую, по словам местного священника Владимира Маглены, собирала вся Украина.

В отличие от соседнего ДК, выглядит библиотека вполне современно, вот только холодно в ней. В помещении стоят «дуйчики», как здесь называют электрообогреватели с вентилятором, но они, из соображений экономии, в тот день не работали. Тут же выяснилось: не все с библиотекой так однозначно, как нас уверял в том Смоляков. По словам библиотекаря Натальи Токарчук, на днях ее учреждение посетила комиссия из отдела образования Чмыровской ОТГ.

Наталія Токарчук
Наталья Токарчук

- Пришли, посмотрели, сказали – все хорошо, только очень холодно. Говорю: у меня электрообогреватели хорошо греют, но триста киловатт в месяц... И сказали, что выставили очень большую сумму в договоре аренды. Я так понимаю, сельсовет выставил. А мы ведь не финансовая организация. Мы не потянем такую сумму. Сказали, что лучше перевести библиотеку в школу.

- А вы документы видели?

- Ничего я не видела.

По дороге в Чмыровку мы с депутатами переспрашивали друг у друга, что это за странность: кому сельсовет должен выставлять арендную плату, если он сам является собственником помещения, а библиотека подчинена все тому же отделу образования, культуры, молодежи и спорта?

Смешнее всего было, когда после нашего рассказа о судьбе библиотеки этот же вопрос нам задал председатель ОТГ. Ну, пусть сам разбирается с инициаторами книжного переселения.

... Пожалуй, самый тяжелый разговор состоялся именно с ним, с сельским председателем Чмыровки Сергеем Ярышевым. Он тоже, увидев нашу делегацию, выказал заметное раздражение из-за такого вторжения. Но в ходе общения мы таки вышли на определенный, как говорят, конструктив.

Председатель, собственно, подтвердил все то, о чем написано выше, однако тут же начались новые «но». Врачу, фамилию которого он не захотел называть, предложено работать на полставки в громаде, и это автоматически откроет дверь амбулатории. Но не ФАПов.

- По ФАПам у нас ничего не будет, потому что ФАПов у нас нет. Что такое ФАП? Это специально оборудованное здание со специальными возможностями. Сейчас нас интересует возможность инклюзии. По новым правилам Министерства здравоохранения, каждое здание должно быть оборудовано пандусом, иметь дверь соответствующей ширины и внутренний туалет. Если я приму те «нежилые здания» – я их так буду называть, и они так в документах числятся – они ФАПами не станут. Потому что они не соответствуют требованиям Минздрава. Пока они не будут должным образом оборудованы, не войдут в структуру ПМСП.

Сергей Николаевич даже соглашается сделать пандусы и все остальное, но только после того, как ему предоставят документы на право собственности на здания. Почему он уверен, что этого не произойдет в ближайшее время – уже говорилось выше в разговоре с его полным тезкой Сергеем Баюном. Меня же интересовало в этой коллизии, есть ли способы ее решения. Выход внезапно подсказала главная финансистка громады, заместитель Ярышева Светлана Гринюк (видимо, председатель пригласил ее в свой кабинет, чтобы усилить защиту от назойливых гостей):

- Через суд принять решение, которое обяжет конкретных должностных лиц обеспечить решение Старобельского райсовета о передаче нам не только имущества, но и необходимых документов.

- То есть, есть варианты?

- (Ярышев, как-то облегченно) Варианты есть. Амбулатория в Веселом запустится, и я буду просить депутатов, местное население, чтобы в дальнейшем к амбулатории подсоединить ФАПы. Нужны декларации. Чтобы люди заключали с этим врачом декларации, которые необходимы для приема на работу медсестер и содержания этих помещений.

амбулаторія

*  *  *

Если коротко подвести итоги нашего с депутатами вояжа, начальники в Старобельске и Чмыровке таки выбрались на твердую (с бюрократической точки зрения) почву, по которой можно двигаться к победному финалу. По крайней мере, в сфере здравоохранения населения. Хотя со слов последнего из собеседников почувствовал, что даже здесь им придется столкнуться с законодательными ловушками и нормативными лакунами.

P.S. Получилось так, что почти всю прошлую неделю председатель Луганской ОГА Сергей Гайдай провел на известном форуме в Киеве, и потому никак не получалось пообщаться с ним на данную тему. Но на этой недели он, вернувшись, дал обстоятельную пресс-конференцию по итогам работы за прошлый год, и у меня появилась возможность задать ему нужные вопросы. Оказалось, что о ситуации он знает.

– Есть такая проблема, - согласился Гайдай. Ко мне приходил руководитель Чмыровской ОТГ, мы общались с ним. Думаю, в ближайшее время этот вопрос будет решен.

- Скажите, а нельзя что-то там в реформах «подкрутить» так, чтобы из-за увольнения врача не останавливалось вообще медицинское обслуживание нескольких тысяч человек?

- Я вам больше скажу. У нас некоторые больницы не могли подписать так называемый "ковидный пакет", потому что, по протоколу Минздрава, в больнице должны работать несколько анестезиологов, а у них было только по одному. Мы искали, предлагали квартиры... К сожалению, Луганская область – это не та область, куда специалисты хотят добровольно ехать работать. Тем более, что сейчас на врачей огромный спрос. К нам приезжал руководитель НСЗУ; мы с ним общались, даже дискутировали на грани споров, но так, мирно, спокойно... Мне было как-то странно слышать, когда один из руководителей НСЗУ сказал: «Давайте я вам приведу пример Киева...». У меня улыбка появилась на лице. Говорю: не надо Киева. У медиков этого города одна проблема: попадет ли «скорая» в пробку на дороге. «Давайте тогда Одесскую область...» Ну, нельзя сравнивать Луганскую область с какой-то другой, увы, пока что. Надеюсь, мы сможем наконец вместе с Алексеем Юрьевичем Резниковым (вице-премьер-министром - министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, – ред.) донести наше мнение до руководства НСЗУ и сможем для Донецкой и Луганской областей внести в нормативные акты небольшую поправку: «на время проведения Операции объединенных сил» – чтобы для нас были немного другие, специальные условия. Тогда мы сможем выровнять тот дисбаланс, который сегодня есть.

Спросил я у него и о том, будет ли отремонтирована дорога к Веселому. Тут он меня обнадеживать не стал. Может, это и хорошо... в определенной степени. Хуже было бы, если бы глава области пообещал – и не сделал.

Михаил Бублик, Северодонецк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-