В ситуации с прекращением газоснабжения на Донетчине есть два аспекта - глава ОГА

В ситуации с прекращением газоснабжения на Донетчине есть два аспекта - глава ОГА

Укринформ
В ситуации вокруг прекращения ЧАО "Донецкоблгаз" поставки газа для ОКП "Донецктеплокоммунэнерго", которое обеспечивает горячей водой для отопления более трети населенных пунктов Донецкой области, существуют бюрократический и политический аспекты.

Такое мнение высказал председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко в комментарии телеканалу "Дом", передает Укринформ.

Кириленко отметил, что до сих Донецктеплокоммунэнерго получало газ от резервного поставщика - Нафтогаза.

"Но сейчас мы должны перейти на ЧАО "Донецкоблгаз", которое выполняет функцию транспортировщика газа. И сегодня, в эту ночь, произошел этот переход... И сегодня Донецктеплокоммунэнерго отключили от поставок газа", - заявил глава области.

Читайте также: Поставщик тепла в Донецкой области остался без газа из-за долгов

По его словам, в этой ситуации две составляющие - бюрократическая и политическая. Бюрократическая заключается в том, что пока невозможно заключить договор рассрочки по оплате долга.

"Например, Донецкая облгосадминистрация, которая следит за Донецктеплокоммунэнерго, не может заключить договор рассрочки, потому что мы сейчас - военно-гражданская администрация. И это запрещено законом. Сейчас мы разрабатываем этот регуляторный акт, чтобы вопрос с подписанием договора рассрочки выяснили... Для решения этого вопроса мы готовим письмо и нормативные документы для НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг - ред.), в которых "Нафтогаз" берет на себя гарантийные обязательства перед Донецкоблгазом для включения газа Донецктеплокоммунэнерго и включение котельных", - сказал Кириленко.

Читайте также: Нафтогаз призывает «открыть кран» поставщику тепла в Донецкой области

В то же время политический аспект проблемы, по его мнению, связан с бенефициарами ЧАО "Донецоблгаз".

"Его бенефициарами называют разных людей. В частности, звучит фамилия и господина Курченко как конечного бенефициара этого предприятия", - заявил Кириленко.

Он отметил, что проблема перехода поставки газа от Нафтогаза к ЧАО "Донецкоблгаз" обсуждал со всеми сторонами. Руководство ЧАО сначала пошло навстречу и подтвердило готовность подождать с отключением, пока не решат вопрос с договором рассрочки.

"Я предварительно провел переговоры, что этот вопрос прекращаем, что я обсуждаю его в правительстве, именно для этого вчера вылетел в Киев. Мне говорят: ок, хорошо. И тут же ночью отключают поставки газа. То есть, я получил положительный ответ от руководителя Донецкоблгаза, а сегодня утром начались отключения котельных", - заявил Кириленко.

Глава ОГА сейчас находится в Киеве, пытаясь решить вопрос с возобновлением подачи газа Донецктеплокоммунэнерго на правительственном уровне.

Как сообщалось, ранее ЧАО «Донецкоблгаз» заявило, что ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» осталось без поставщика природного газа из-за долгов перед АО «НАК «Нафтогаз Украины», поэтому Донецкоблгаз с 6 марта прекращает газоснабжение объектов Донецктеплокоммунэнерго.

В то же время группа Нафтогаз заявила, что не отправляла заявок об отключении поставок газа ЧАО "Донецкоблгаз". Компания призвала Донецкоблгаз возобновить поставки газа ОКП "Донецктеплокоммунэнерго" и, соответственно, подачу тепла потребителям.

9 февраля 2021 года подписан Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного поставки тепловой энергии и снабжения горячей водой. Меморандумом предусматривается, что до 30 сентября 2021 года НАК "Нафтогаз Украины" предоставляет производителям тепла отсрочку платежа на разницу между рыночной и предельной ценой газа, фактически заложенной в тариф. До 1 мая 2021 года правительство Нафтогаз и Ассоциация городов Украины должны определить источники компенсации этой разницы в ценах.

Премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам заседания Антикризисного энергетического штаба 23 февраля поручил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) верифицировать все долги предприятий теплоснабжения.

Фото: dn.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-