Донетчина без тепла: полиция открыла дело против «Донецкоблгаза»

Донетчина без тепла: полиция открыла дело против «Донецкоблгаза»

Укринформ
За прекращение подачи газа полиция открыла уголовные производства против «Донецкоблгаза» по ст. 356 УКУ - самоуправство.

Об этом в Фейсбуке сообщил председатель Донецкой ОГА Павел Кириленко.

"Самовольные действия Донецкоблгаза угрожали жителям области и могли привести к разрушению систем централизованного отопления", - написал он, уточнив, что областное коммунальное предприятие эксплуатирует 182 котельные и обеспечивает теплом 3048 жилых домов, 91 школу, 93 детских сада, 67 больниц и 574 объекта другой инфраструктуры.

Донецкая ОГА, по словам Кириленко, скоординировала действия, направленные на защиту интересов населения, поэтому подача газа в котельные восстановлена.

Как сообщалось, ранее ОАО «Донецкоблгаз» заявило, что ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» осталось без поставщика природного газа из-за долгов перед АО «НАК «Нафтогаз Украины», поэтому Донецкоблгаз с 6 марта прекращает газоснабжение объектов Донецктеплокоммунэнерго.

Читайте также: На Донетчине начали восстанавливать газоснабжение - Кириленко

В то же время группа Нафтогаз заявила, что не посылала заявок об отключении поставок газа ПАО "Донецкоблгаз". Компания призвала Донецкоблгаз возобновить поставки газа ОКП "Донецктеплокоммунэнерго" и, соответственно, подачу тепла потребителям.

9 февраля 2021 года подписан Меморандум о взаимопонимании относительно урегулирования проблемных вопросов в сфере централизованных поставок тепловой энергии и снабжения горячей водой. Меморандумом предусматривается, что до 30 сентября 2021 года НАК "Нафтогаз Украины" предоставляет производителям тепла отсрочку платежа на разницу между рыночной и предельной ценой газа, фактически заложенной в тариф. До 1 мая 2021 года правительство, Нафтогаз и Ассоциация городов Украины должны определить источники компенсации этой разницы в ценах.

Читайте также: В ситуации с прекращением газоснабжения на Донетчине есть два аспекта - глава ОГА

Премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам заседания Антикризисного энергетического штаба 23 февраля поручил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) верифицировать все долги предприятий теплоснабжения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-