С помощью спутника в Тернопольской области обнаружили масштабную свалку

С помощью спутника в Тернопольской области обнаружили масштабную свалку

Фото
Укринформ
Госэкоинспекция с помощью спутниковых ретроспективных снимков обнаружила захоронение большого количества отходов на земельном участке предприятия ООО «Эко-Лидер Т», что в Тернопольской области.

Об этом сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный на сайте Госэкоинспекции

«Мы получили обращение о нарушении законодательства в сфере обращения с отходами предприятием ООО «Эко-Лидер Т» в Тернопольской области. Деятельность предприятия, находящегося по указанному юридическому адресу, не проводилась, поэтому проверку провести не удалось.

Чтобы установить факт нарушения, ГЭИ обратилась в Государственное космическое агентство с просьбой предоставить спутниковые снимки этого земельного участка в ретроспективе», - рассказал Андрей Малеваный.

На полученных от агентства фото зафиксировано увеличение площади свалки на участке с 5 до 9,1 гектара в течение 2018-2020 годов.

«Размер убытков от засорения земельных ресурсов предварительно составляет почти 80 миллионов гривень. После проведения проверки объекта инспекция рассчитает точную сумму ущерба», - подчеркнул Малеваный.

Читайте также: Андрей Малеваный, председатель Государственной экологической инспекции Украины

Госэкоинспекция уже направила письмо в Службу безопасности Украины об открытии уголовного производства.

«Также ГЭИ готовит представление об аннулировании разрешений, выданных ООО «Эко-Лидер Т», ведь предприятие не осуществляет деятельность по месту нахождения юридического адреса», - добавил Малеваный.

Читайте также: Госэкоинспекция в 2020 году получила более 2 тысяч обращений об экологических нарушениях

Указанная свалка существовала более 50 лет. С 2018 года она территориально и документально закреплена за Тернопольской городской территориальной громадой. В 2019 году конкурс на содержание полигона выиграло ООО «Эко-Лидер Т», входящая в группу компаний "Клиар Энерджи". Компания имеет 14 биогазовых станций на территории Украины и заявила о намерении поставить на мусорном полигоне сортировочную станцию ​​и откачивать с полигона биогаз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-