Тернопольский мэр - послу Израиля: Семья Шухевича во время войны спасла еврейскую девочку

Тернопольский мэр - послу Израиля: Семья Шухевича во время войны спасла еврейскую девочку

Укринформ
Городской голова Тернополя Сергей Надал считает, что посол Израиля в Украине, недовольный присвоением имени Романа Шухевича тернопольскому стадиону, стал заложником «советской историографии».

Об этом передает Укринформ со ссылкой на сообщение Надала в Фейсбуке.

«Свобода народам! Свобода человеку! » - это ключевой лозунг борьбы украинских повстанцев. Украинская Повстанческая Армия и ее главнокомандующий Роман Шухевич воевали не только за свободу украинского народа, но и за свободу других порабощенных и угнетенных народов нацистским и коммунистическим режимами. И евреи тех времен это хорошо понимали. Поэтому присоединялись к УПА, помогали и поддерживали повстанцев», - отметил городской голова.

Читайте также: Премьер Словакии извинился перед Украиной за неудачную шутку о Закарпатье

По его словам, адресованным "заложникам советской историографии", в Украинской Повстанческой Армии воевали представители разных народов. Среди лидеров украинских повстанцев были евреи. В частности, это - Лейба-Ицик Добровский, преданный работник политического отдела УПА, Лазарь и Моисей Ореховы-Штейн, которые были украинскими повстанцами и входили в почет известного куренного «Коры». Ученые дискутируют о еврейском происхождении одного из лидеров ОУН Льва Ребета. Но именно он был идеологом мирного сосуществования наций, напомнил Надал.

Что же касается самого Шухевича, то с сентября 1942 года по февраль 1943 года его семья прятала в своем доме от преследования нацистами соседскую еврейскую девочку Ирину Райхенберг. Шухевич, используя свои возможности, помог с изготовлением для девочки новых документов на имя украинки Ирины Васильевны Рыжко.

Когда в 1943 году гестапо арестовало жену Шухевича Наталью, ему удалось переправить девочку в сиротский приют при женском греко-католическом монастыре Василианок в Пилипове близ городка Куликов за 30 километров от Львова, где Ирина и находилась до конца войны, пережив немецкую оккупацию и Холокост.

Читайте также: Кулеба: Если бы Словакия не извинилась за слова премьера, реакция Украины была бы жесткой

Всего, по данным гестапо, представители ОУН и УПА неоднократно помогали скрываться евреям и изготавливали для них документы. То есть, была налажена работающая система украинских повстанцев по спасению евреев. Поэтому десятки украинских националистов стали «Праведниками мира». Это также подтверждают советские документы и даже документы государства Израиль.

«Советскую пропаганду взяла на вооружение современная Россия. Открытые архивы КГБ УССР убедят господина посла в моей правоте. Он, как и многие другие, откроет для себя много нового о деятельности Романа Шухевича и Украинской Повстанческой Армии - армии воюющей Украины. Мы можем дискутировать, но решение городского совета Тернополя о присвоении городскому стадиону имени Романа Шухевича не будет отменено. Каждая страна чтит своих героев. Без этого нация не имеет будущего », - добавил Надал.

Как сообщал Укринформ, 5 марта 2021 года сессия Тернопольского городского совета приняла решение о присвоении городскому стадиону имени главного командующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича.

Читайте также: Додика допросили по делу о вывезенной из Луганска украинской иконе

Впоследствии Посол Израиля в Украине осудил присвоение стадиону имени Шухевича.

«Сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетов государственной политики Украины, и дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков. При этом дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот», - заявил в Tвиттере спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, реагируя на заявление посла Израиля Джоэля Лиона с требованием отменить решение о переименовании тернопольского стадиона в честь Романа Шухевича.

Фото: slovoidilo.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-