Экологическую ситуацию на оккупированных Донбассе и Крыму предлагают мониторить со спутников

Экологическую ситуацию на оккупированных Донбассе и Крыму предлагают мониторить со спутников

Укринформ
МинВОТ совместно с партнерами планирует использовать спутниковые снимки для мониторинга ситуации в тех районах Украины, где органы государственной власти временно не выполняют свои полномочия.

По информации Укринформа, об этом сообщили в пресс-службе Минреинтеграции.

В частности, под председательством заместителя министра Вячеслава Шаповалова состоялось совещание по созданию инструментов мониторинга и анализа экологических проблем, которые существуют на временно оккупированных территориях Украины и прилегающих к ним территориях.

«В рамках совещания обсуждались актуальные задачи, которые стоят перед Минреинтеграции в сфере мониторинга экологической ситуации и инженерно-транспортной инфраструктуры, оценки рисков по возникновению опасных техногенных происшествий. В том числе вопросы создания Комплексной системы дистанционного мониторинга и управления временно оккупированными территориями Украины и прилегающими к ним территориями. Таким образом, Минреинтеграции совместно с партнерами планирует использовать спутниковые снимки, которые являются самыми надежными источниками информации о территориях Украины, где органы государственной власти временно не выполняют свои полномочия», - говорится в сообщении.

Читайте также: Затопление «ядерной» шахты: на линии разграничения проверили почву на содержание радиации

Как отмечается, предусматривается использование спутниковых снимков для решения экологических задач (контроль развития свалок и их рекультивации, сохранение почв от деградации, улучшение качества воды); использование снимков для мониторинга изменений, которые происходят в инженерно-транспортной инфраструктуре (актуализация картографической основы, мониторинг развития/деградации инфраструктуры; моделирование существующих систем и проектированных решений); использование спутниковых снимков для мониторинга чрезвычайных ситуаций (выявление участков чрезвычайных ситуаций, мониторинг развития чрезвычайных ситуаций, прогнозирование и оценка убытков).

По мнению Шаповалова, вопрос экологических проблем на временно оккупированных Россией территориях Украины уже давно стоит остро, и сейчас необходимо сосредоточить внимание на этом вопросе международного сообщества, ведь угроза экологической катастрофы на ВОТ касается не только украинских оккупированных территорий, а может коснуться всей Европы.

Как сообщалось ранее, вследствие длительного неконтролируемого сброса оккупационными администрациями неочищенных стоков шахт в водохранилища Донецкой и Луганской областей фиксируется значительное нарушение гигиенических и экологических показателей. В частности, нормы по предельно допустимой концентрации в воде нефтепродуктов в Волынцевском питьевом водохранилище, расположенном в Донецкой области, превышены в 6 раз, нитратов - в 5,7 раза, сульфатов - в 3,5 раза, а цинка - почти в 4 раза.

Читайте также: В питьевую воду на Донбассе скоро может попасть радиация - Резников

Кроме этого, загрязненным также остается Исаковское водохранилище в Луганской области. В конце марта 2020 года класс качества его воды снижено с "умеренно загрязненная" на "загрязненная". Из-за таких действий подконтрольных России оккупационных режимов создана прямая угроза для жизни и здоровья сотен тысяч граждан, а также для местной экосистемы.

Существует также угроза радиационного загрязнения, ведь еще в 1979 году на территории шахты "Юнком" (Донецкая область) советская власть осуществила ядерный взрыв мощностью 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте. После взрыва радиоактивную капсулу оставили в сухом состоянии и откачивали из шахты воду, чтобы исключить попадание радиации на поверхность и в грунтовые воды. В последние годы оккупационные администрации прекратили откачку, и радиоактивная вода уже поступает в горизонты питьевой воды.

Минреинтеграции неоднократно обращалось в международные организации в рамках установленного мандата с просьбой проверить указанные факты и принять меры реагирования.

Читайте также: В оккупированном Крыму мелеют водохранилища, вода уходит

В начале октября 2020 года Алексей Резников во время встречи с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси обнародовал запрос Украины о проведении экспертизы и просьбу отправить мониторинговую миссию группы экспертов на Донбасс для проверки имеющихся экологических угроз.

Как сообщал Укринформ, 20 февраля с.г. министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников во время брифинга для государств-членов ООН заявил, что действия Российской Федерации на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей ведут к радиационному загрязнению грунтовых вод и масштабному экологическому бедствию. Украина уже обратилась к МАГАТЭ с просьбой направить группу экспертов для мониторинга хранения радиоактивных материалов на временно оккупированных территориях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-