Польский город разрывает проект с Тернополем из-за стадиона Шухевича

Польский город разрывает проект с Тернополем из-за стадиона Шухевича

Документ
Укринформ
Польский город Замостье прекращает реализацию совместно с Тернополем европейского гранта на почти 69 тыс. евро из-за предоставления тернопольскому городскому стадиону имени главнокомандующего УПА Романа Шухевича.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на сообщение в Фейсбуке президента (мэра) города Замостье Анжея Внука.

«С прискорбием констатируем тот факт, что 5 марта депутаты совета Тернополя назвали городской стадион именем Романа Шухевича - руководителя УПА, ответственного за зверские убийства польского населения в 1943-44 годах», - написал Внук.

Он также сообщил, что городские власти Замостья вынуждены приостановить сотрудничество с Тернополем, в частности, финансирование проекта "Общая история Тернополя и Замостья", на который Польша собиралась выделить почти 69 тыс. евро.

В мэрии Тернополя ныне появление такого сообщения не прокомментировали.

Читайте также: Тернопольский мэр - послу Израиля: Семья Шухевича во время войны спасла еврейскую девочку

Как сообщал Укринформ, в 2021 году за средства Евросоюза в рамках трансграничного сотрудничества планировалось осуществить украинско-польский проект «Общая история двух городов - Тернополь и Замостье», цель которого - продвижение и сохранение объектов исторического и культурного наследия этих двух городов.

Ранее сообщалось, что 5 марта 2021 года сессия Тернопольского городского совета приняла решение о присвоении городскому стадиону имени главного командующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича.

Впоследствии Посол Израиля в Украине осудил присвоение стадиону в Тернополе имени Шухевича.

На заявление дипломата отреагировали в украинском МИД.

«Сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетов государственной политики Украины, и дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков. Однако дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот», - такой комментарий сделал в Tвиттере официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, реагируя на заявление посла Израиля Джоэля Лиона с требованием отменить решение о переименовании тернопольского стадиона в честь Романа Шухевича.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-