В Луцке задержали похитителей бронзовой мини-скульптуры кликуна

В Луцке задержали похитителей бронзовой мини-скульптуры кликуна

Укринформ
В Луцке задержали злоумышленников, которые в начале недели украли миниатюрную скульптуру кликуна - одного из символов города.

Об этом сообщает в Фейсбуке Департамент муниципальной стражи Луцкого горсовета, передает Укринформ.

"Благодаря оперативным действиям работников Луцкого РУП ГУНП в Волынской области и записям с камер видеонаблюдения системы «Безопасный город Луцк», удалось разыскать и задержать злоумышленников, которые похитили статую кликуна на перекрестке улиц Сенатора Левчановской и Леси Украинки", - говорится в сообщении.

В заметке также отмечается, что согласно ст.185 ч. 1 Уголовного кодекса Украины кража имущества наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Как сообщили в секторе коммуникации полиции Волынской области, злоумышленники - двое жителей города Луцк, 25 и 35 лет.

"Мужчины объясняют, что украли скульптуру для развлечения, однако сегодня в управлении полиции искренне раскаялись в содеянном", - отметили правоохранители.

Также в полиции напомнили, что в октябре 2018 года двое 15-летних жителей города уже похищали скульптуру. Полицейские нашли воров, объявили им о подозрении по ч. 2 ст. 185 (кража, совершенная по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Похищенного кликуна тогда изъяли и вернули городу. Следователи завершили досудебное расследование. Обвинительный акт с материалами производства направили в суд.

Как сообщал Укринформ, кликун - один из главных древних символов Луцка. В эпоху Средневековья он сообщал населению самую разную информацию: от чествования полководцев до вызова граждан в суд. В Луцке же кликуны, кроме того, стояли на ночной страже в замке и «кликали» - постоянно перекликались, а в случае пожара или нападения врагов били тревогу. Именно ритуал «кликания» обусловил появление местного названия - кликун.

Читайте также: Луцких кликунов отметили на интерактивной карте

В последние годы в рамках начатого еще в 2015 году проекта «Луцкий кликун» в городе установили несколько бронзовых скульптурок. Автор фигурок - скульптор из Львова Ника Музычка.

Места размещения мини-скульптур кликунов в Луцке указаны на интерактивной карте.

В субботу, 6 марта, в городе прошел первый День кликуна.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-