Проект на €69 тысяч: в Тернополе надеются на возобновление сотрудничества с польским городом

Проект на €69 тысяч: в Тернополе надеются на возобновление сотрудничества с польским городом

Укринформ
Инициатор совместного украинско-польского проекта, который из-за скандала с присвоением стадиону в Тернополе имени Романа Шухевича сворачивают в Польше, надеется на возобновление партнерских отношений.

Об этом в Фейсбуке написал бывший заместитель городского головы Тернополя, общественно-политический деятель Леонид Бицюра, передает Укринформ.

«С грустью встретил новость о расторжении партнерских отношений между нашими городами. С большим уважением отношусь к мэру Замостья Анджею Внуку. Его команда достигла ярких успехов в городе, создала настоящую жемчужину Восточной Европы. Мне, как инициатору сотрудничества Тернополя и Замостья, было важно применить опыт польских коллег по модернизации городского пространства, восстановлению объектов исторического наследия, прежде всего, тернопольского замка», - сообщил Бицюра.

Он также отметил, что уже было согласовано стартовое финансирование, проведены археологические исследования, раскопки, разработан проект реконструкции призамковой площади, который представлен в многочисленных международных проектах, в частности Трансграничного сотрудничества и программах посольской поддержки.

Кроме этого, совместно с польскими партнерами размещена первая экспозиция в подвалах замка, создан экскурсионный маршрут, подготовлена ​​концепция будущего музейного замкового комплекса.

Читайте также: Вятрович считает «демарши вокруг имени Шухевича» результатом действия пропаганды РФ

«Вместе с коллегами подготовили первый совместный проект в рамках Программы Трансграничного сотрудничества. И, наконец, выиграли в нелегкой конкурентной борьбе с сотнями других. Проект заключался в совместных исследованиях истории наших городов, которая имеет много объединяющего. Убежден, что сотрудничество все-таки будет. Польша для Украины - стратегический партнер, поэтому надо усилить дипломатический контакт наших государств», - добавил Бицюра.

Он также отметил, что, к сожалению, часто взаимоотношения наших народов держатся исключительно на личных связях и «народной дипломатии». Интерпретация исторических событий не должна приводить к раздору между двумя народами.

Как сообщало агентство, польский город Замостье прекращает реализацию вместе с Тернополем европейского гранта почти на 69 тыс. евро из-за присвоения тернопольскому городскому стадиону имени главнокомандующего УПА Романа Шухевича.

В 2021 году за средства Евросоюза в рамках Трансграничного сотрудничества планировалось осуществить украинско-польский проект «Общая история двух городов - Тернополь и Замостье», цель которого - продвижение и сохранение объектов исторического и культурного наследия этих городов.

Ранее сообщалось, что 5 марта 2021 года сессия Тернопольского городского совета приняла решение о присвоении городскому стадиону имени главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича.

Впоследствии посол Израиля в Украине Джоэль Лион осудил присвоение стадиону имени Шухевича. На заявление дипломата отреагировали в украинском МИД. В частности, пресс-секретарь министерства Олег Николенко заявил в Twitter, что сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетов государственной политики Украины, и дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков. В то же время дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-