В громадах создают центры профессионального развития педагогов

В громадах создают центры профессионального развития педагогов

Децентрализация
Укринформ
Программа «U-LEAD с Европой» 11 марта провела онлайн-семинар для громад по эффективной организации Центров профессионального развития педагогов и управления ими.

Об этом сообщил руководитель Хмельницкого регионального офиса Программы «U-LEAD Европой» Дмитрий Василенко, передает Укринформ.

«На семинар подключились более 80 участников из Хмельницкой, Житомирской и Киевской областей. Такое количество показывает значительный интерес педагогов к этой теме. Центры должны заменить методические кабинеты не только в их работе. Они должны усилить работу профессионального развития педагогов», - отметил Василенко.

Во время онлайн-семинара «Центры профессионального развития педагогических работников - эффективная организация и управление в территориальных громадах», который организовала Программа «U-LEAD с Европой» на базе Хмельницкого регионального офиса, участники обсудили вопросы развития таких центров, рассмотрели успешные примеры, уже имеющиеся в стране.

Спикеры семинара помогли участникам проанализировать цели, задачи, процессы и основные вопросы по организации Центров в громадах и продемонстрировали лучший опыт организации. Алевтина Седоченко и Сергей Дятленко, эксперты по вопросам образования Программы «U-LEAD с Европой», также подробно проанализировали сферу правового регулирования и дали рекомендации по организации Центров.

«Консультант Центра помогает свести воедино спрос на услуги работников образования и предложение, которое должна обеспечить система педагогических кадров. То есть от Центра педагоги должны получать не только новые знания и навыки, но и понимание каким должен быть педагог в новых условиях, какие компетенции он должен иметь», - сказала первый заместитель директора Украинского института развития образования Наталья Софий.

Читайте также: Громады Закарпатья в прошлом году направили 17% бюджетов на проекты развития

В Бердичевской громаде Центр профессионального развития педагогических работников создали осенью прошлого года. И за это время в новом учреждении сформировали штат и начали работу с педагогами.

«Мы работаем с осени прошлого года и за это время наладили постоянную коммуникацию с педагогической общественностью. Вопросов много, ведь педагоги работают в сложных условиях пандемии, и мы даем те консультации и советы, которые помогают найти опыт, новые знания и представить себя», - отмечает директор Центра профессионального развития педагогических работников Бердичевской громады Наталья Гриченко.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления.

U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, отвечает на потребности граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-