В Харькове представили фильм и книгу о нацгвардейце Маркиве

В Харькове представили фильм и книгу о нацгвардейце Маркиве

Фото
Укринформ
Документальный фильм «Позывной Итальянец» и книгу "Виталий Маркив" представили при участии самого нацгвардейца и авторов фильма и книги в Харьковской национальной академии Национальной гвардии.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Национальная гвардия Украины - одна семья, в которой принято помогать друг другу на всех уровнях и бороться за каждого побратима. А фильм, который привезла творческая группа, яркий тому пример", - сказал на открытии презентации начальник Академии Нацгвардии генерал-лейтенант Сергей Соколовский.

По словам режиссера и автора идеи фильма, директора Департамента коммуникации НГУ Артема Шевченко, документальный фильм «Позывной «Итальянец» был создан, чтобы правдиво показать особенности рассмотрения дела в итальянском суде нацгвардейца Виталия Маркива и обратить внимание на важность информационного противодействия: "Эту историю я пропустил через себя, ведь познакомился с Виталием во время боевых действий под Славянском в мае 2014 года, и около 60% материала снял сам".

Читайте также: В Киеве состоялся допремьерный показ фильма «Позывной Итальянец» о нацгвардейце Маркиве

"Для меня эта презентация - возможность лично рассказать как офицерам, так и курсантам о прецеденте, который вошел в историю. Это первый случай в Украине, потому что борьба началась с момента моего задержания. В течение всего судебного процесса я чувствовал огромную поддержку от побратимов, украинской власти, журналистов - и это наша общественная победа", - подчеркнул на брифинге после показа фильма Виталий Маркив.

По словам директора харьковского издательства "Фолио" Александра Красовицкого, книга "Виталий Маркив" была написана еще до судебного решения: "Она очень правдивая и издана на украинском, русском, итальянском, английском языках".

Читайте также: Посольство Украины в Италии отрицает обвинения СМИ о «сокрытии доказательств» в деле Маркива

Автограф-сессия состоялась возле фотовыставки, посвященной батальону оперативного назначения имени генерала Сергея Кульчицкого, где служил старшина Маркив.

В Харькове презентовали фильм и книгу о нацгвардейце Маркиве // Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

Книга напечатана по заказу государственного предприятия "Центр защиты информационного пространства Украины" по результатам открытых творческих конкурсов Министерства культуры и информационной политики.

Как сообщал Укринформ, 30 июня 2017 года в Италии задержали нацгвардейца Виталия Маркива по подозрению якобы в причастности к гибели итальянского фоторепортера Рокелли и его переводчика россиянина Миронова в Славянске в мае 2014 года.

В июле 2019 год суд города Павия вынес приговор Маркиву, приговорив его к 24 годам лишения свободы.

Читайте также: Дело Маркива провалилось в Италии, теперь РФ хочет использовать Интерпол - МВД

В августе 2020 года Национальная полиция Украины в рамках расследования уголовного производства по факту гибели итальянского фотокорреспондента провела ряд следственных действий на месте событий, в Славянске и на горе Карачун, и получила доказательства невиновности Маркива.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-