Тернополь инициирует международную конференцию, чтобы развенчать коммунистические мифы

Тернополь инициирует международную конференцию, чтобы развенчать коммунистические мифы

Укринформ
В Тернополе планируется провести международную конференцию, цель которой - развенчать коммунистические мифы об украинских героях, в частности Романе Шухевиче.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на информацию в Фейсбуке городского головы Тернополя Сергея Надала.

«Обсуждение этой темы вышло за пределы Украины. Некоторые иностранные политики позволили себе ряд недопустимых высказываний в адрес украинских героев... Сегодня с председателем Польского культурно-образовательного общества Тернопольской области Петром Фризом обсудили некоторые аспекты украинско-польского сотрудничества. Договорились о проведении в Тернополе Международной научной конференции, которая имеет целью развенчать коммунистические мифы об украинских героях», - написал Надал.

О дате проведения конференции будет сообщено дополнительно.

По словам Надала, десятилетиями работала коммунистическая машина пропаганды и уничтожения всего украинского. Годами советские историки переписывали историю Украины, чтобы запятнать репутацию, исказить образ украинских воинов. И это касается истории не только УПА, а еще времен Киевской Руси, Гетманщины.

Читайте также: Способ чествования борцов за независимость Украины - ее внутреннее дело - Дробович

Как сообщал Укринформ, Институт национальной памяти Польши выразил официальный протест относительно присвоения городскому стадиону в Тернополе имени командующего УПА Романа Шухевича.

В то же время, мэр польского города Замость заявил, что из-за решения Тернопольского городского совета о присвоении центральному стадиону имени Шухевича город прекращает совместную с Тернополем реализацию европейского гранта на почти 69 тыс евро.

5 марта 2021 года сессия Тернопольского городского совета приняла решение о присвоении городскому стадиону имени главного командующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича.

Впоследствии Посол Израиля в Украине осудил присвоение стадиону в Тернополе имени Шухевича.

В украинском МИД в ответ на заявление дипломата заявили, что сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетов государственной политики Украины, и дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков. «В свою очередь, дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот», подчеркнул пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-