Бюджеты громад Кировоградщины в прошлом году выросли на 6,5%

Бюджеты громад Кировоградщины в прошлом году выросли на 6,5%

Децентрализация
Укринформ
Поступления в бюджеты громад Кировоградской области с прямыми межбюджетными отношениями в прошлом году составили 936 млн гривень, что на 6,5% больше показателей 2019 года.

Об этом говорится в пресс-релизе Кировоградского регионального офиса Программы "U-LEAD с Европой", который есть в распоряжении Укринформа.

"Более 936 млн гривень поступило в 2020 году в общие фонды местных бюджетов 21 территориальной громады Кировоградской области, которые имели прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом в прошлом году. По сравнению с поступлениями 2019 года этот показатель вырос на 57,2 млн гривень, или на 6,5% ", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что лидерами среди территориальных громад по росту доходов по сравнению с 2019 годом являются Помичнянская (+ 15,2%), Тышковская (+ 14,5%) и Приютовская (+ 13,2%) громады.

В региональном офисе Программы "U-LEAD с Европой" отмечают, что главными источниками наполнения местных бюджетов территориальных громад являются налог на доходы физических лиц, плата за землю и единый налог. Так, НДФЛ за 2020 год, который получила 21 территориальная громада Кировоградщины, составил 526,4 млн гривень, что равняется 56,2% от общей суммы собственных доходов. Плата за землю составила 183,6 млн гривень (19,6% собственных доходов), единый налог - 127,9 млн гривень (13,7% собственных доходов).

"По результатам рейтинга финансовых показателей бюджетов громад Украины за 2020 год громады Кировоградщины, которые имели прямые межбюджетные отношения с Государственным бюджетом в 2020 году, продемонстрировали достойные результаты", - сообщили в Кировоградском региональном офисе.

Там отметили, что финансовый показатель собственных доходов в расчете на 1 жителя громады в 2020 году в среднем по территориальным громадам Кировоградщины составил 7094 грн. Лидером по этому показателю является Петровская территориальная громада - 13 189 гривень на одного жителя, в которой этот показатель почти в 1,8 раза больше среднего по громадам Кировоградщины. Наименьший показатель в Великоандрусовской громаде - 3100 грн.

По данным регионального офиса, в среднем по громадам Кировоградской области удельный вес капитальных расходов в общей сумме расходов составляет 11,5%. Именно капитальные расходы во многом отражают способность территориальных громад обеспечивать социально-экономическое развитие, возможности для реализации проектов инфраструктурного развития и внедрять бюджеты развития, а не содержания имеющейся инфраструктуры и социально-экономических объектов.

Читайте также: Словения присоединилась к Программе «U-LEAD с Европой» в Украине

Кроме того, сообщается, что в среднем по громадам Кировоградской области удельный вес заработной платы в расходах общего фонда составляет 68,2%. То есть на содержание работников, которые работают во всех отраслях бюджета громад, идет значительная часть средств.

Согласно данным Программы "U-LEAD с Европой", расходы на одного жителя в среднем по тергромадам Кировоградщины составляли 8014 грн.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое соответствует потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-