На Херсонщине снова гибнут краснокнижные птицы - директор «Аскании-Новой»

На Херсонщине снова гибнут краснокнижные птицы - директор «Аскании-Новой»

Эксклюзив
Укринформ
На Херсонщине из-за протравленного зерна продолжают гибнуть краснокнижные птицы - серые журавли и огари.

Об этом в беседе с корреспондентом Укринформа сообщил директор Биосферного заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко.

«Наши люди (сельхозпроизводители - ред.) насколько глубоко непорядочные... Вчера (погибли - ред.) 18 серых журавлей и 20 огарей. У всех те же признаки отравления препаратом группы бродифакум. В рамках уголовного производства были проведены следственные действия, взяты пробы», - сказал Гавриленко.

По его словам, мертвых птиц обнаружили непосредственно на полях.

Как рассказал Гавриленко, сегодня он видел около 20 журавлей, которые едва подлетают, три птицы медленно побрели от людей в болото - они являются «кандидатами на вымирание».

Директор биосферного заповедника подчеркнул, что настоящая беда будет, когда вскоре через эту территорию будут пролетать тысячи птиц.

Гавриленко подчеркнул, что разъяснительная работа среди аграриев не помогает. Он надеется, что сейчас государство перейдет к более жестким методам решения проблемы, и что эти решения будут касаться не только Херсонщины, поскольку, в очередной раз подчеркнул директор заповедника, это проблема всей Украины. Он категорически выступает против перевода темы гибели птиц на уровень региональной проблемы.

Читайте также: В «Аскании-Новой» за неделю погибли почти 370 перелетных птиц

Что касается области, то директор заповедника надеется на решения, которые примут на заседании региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, которая должна состояться сегодня, 17 марта, также работает рабочая группа, созданная в ОГА для рассмотрения вопросов, связанных с массовой гибелью ( уничтожением) серых журавлей.

Гавриленко считает, что недобросовестные аграрии просто переждали волну проверок и снова вернулись к тем же методам борьбы с грызунами, от которых он предостерегал. Гавриленко просит: протравленное зерно не надо бросать на поле, а следует засыпать в норки и затаптывать, чтобы ослабленная полевка не выбралась на поверхность.

Директор заповедника сообщил, что к нему обращаются и международные организации, предлагают свою поддержку, помощь и защиту. «Я объясняю, что мы сейчас работаем на государственном уровне - есть реакция государственных структур. Мы ожидаем, что совместными усилиями попытаемся сломать этот стереотип, сложившийся в нашем обществе в части того "что хочу, то и делаю на земле", и что нет ответственности », - отметил Гавриленко.

Читайте также: Отравление серых журавлей: в Аскании-Новой могут погибнуть все молодые птицы

Как сообщал Укринформ, на территории Биосферного заповедника «Аскания-Нова» в январе 2021 года погибли журавли. По одной из версий следователей, птицы могли погибнуть из-за обработанного химикатами зерна, которое посеяли фермеры на окружающих полях. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 239 «Загрязнение или порча земель» Уголовного кодекса.

23 февраля в Главное управление Госпродпротребслужбы в Херсонской области поступило сообщение от директора заповедника «Аскания-Нова» о новых случаях гибели птиц. Специалисты Чаплинского управления Госпродпотребслужбы в дендропарке и озерах на территории зоопарка обнаружили 187 трупов птиц, среди них краснокнижную утку огарь.

Начиная с 24 февраля на территории заповедника погибли еще 369 перелетных птиц. Лабораторными исследованиями подтверждено, что причиной гибели данных птиц в феврале являетсяпрепарат на основе бродифакума.

В то же время, как отмечают в Госпродпотребслужбе препарат, от которого гибнут птицы, разрешен к использованию в Украине, и отсутствует государственное регулирование, нормы, которые бы каким-то образом регламентировали внесение таких препаратов. На препаратах есть рекомендации производителя: по одним рекомендациям препарат рекомендуют вносить поверхностным методом (разбрасывать по полю), по другим - зерновые приманки надо засыпать в норы и притоптывать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-