Зерно с химикатами и дыры в законодательстве: почему в «Аскании-Новой» гибнут птицы

Зерно с химикатами и дыры в законодательстве: почему в «Аскании-Новой» гибнут птицы

Укринформ
Гибель птиц в «Аскании-Новой» обнажила проблемы, связанные с несовершенством законодательства.

Как передает Укринформ, об этом написала в Фейсбуке председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.

«В этом году в "Аскании-Новой" произошла трагедия международного масштаба. Из-за использования пестицидов погибло около полутора тысяч птиц 18 разных видов», - написала она.

По ее словам, специалисты ГППС сработали оперативно и профессионально - были отобраны пробы, проведены все необходимые анализы и проверки, передали информацию в соответствующие органы.

Однако, как отметила Магалецкая, ситуация обнажила проблемы, связанные с несовершенством законодательства в сфере защиты растений. По ее словам, для того, чтобы Украина стала европейской страной, в которой АПК и дикая природа цивилизованно сосуществуют, необходимо использовать безопасные биологические препараты, которые есть в распоряжении лабораторий ГППС; внести изменения в законодательство и усилить ответственность за несоблюдение правил применения средств защиты растений; создать буферные зоны вокруг заповедников.

Как сообщал Укринформ, на территории биосферного заповедника «Аскания-Нова» в январе 2021 года погибли журавли. По одной из версий следователей, птицы могли погибнуть из-за обработанного химикатами зерна, которое посеяли фермеры на окружающих полях. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 239 «Загрязнение или порча земель» Уголовного кодекса.

23 февраля в Главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области поступило сообщение от директора заповедника «Аскания-Нова» о новых случаях гибели птиц. Специалисты Чаплинского управления Госпродпотребслужбы в дендропарке и озерах на территории зоопарка обнаружили 187 трупов птиц, среди них краснокнижную утку огарь.

Начиная с 24 февраля на территории заповедника погибли еще 369 перелетных птиц. Лабораторными исследованиями подтверждено, что причиной гибели этих птиц в феврале является препарат на основе бродифакума.

Читайте также: Гибель птиц: на Херсонщине рекомендовали ограничить использование пестицидов

В то же время, как отмечают в Госпродпотребслужбе препарат, от которого гибнут птицы, разрешен к использованию в Украине, нормы, которые регламентировали бы внесение таких препаратов, отсутствуют.

16 марта на Херсонщине снова погибли 18 серых журавлей и 20 огарей. 17 марта решением региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций аграриям рекомендовали приостановить на три недели применение в 40-километровой зоне, прилегающей к биосферному заповеднику «Аскания-Нова», пестицидов группы родентициды, а также препаратов на основе бродифакума, используемых для борьбы с грызунами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-