«U-LEAD с Европой» провела семинары по обновлению ставок налогов

«U-LEAD с Европой» провела семинары по обновлению ставок налогов

Децентрализация
Укринформ
Программа «U-LEAD с Европой» провела семинары для громад Днепропетровщины и Запорожья относительно обновления ставок налогов и сборов после объединения.

Об этом сообщается в пресс-релизе программы «U-LEAD с Европой», который есть в распоряжении Укринформа.

«Финансисты и управленцы территориальных громад двух областей, Днепропетровской и Запорожской, 16-17 марта прошли интенсивное обучение в рамках онлайн-семинаров, которые организовали региональные офисы Программы «U-LEAD с Европой», - говорится в сообщении.

Руководитель Днепропетровского регионального офиса Елена Тертышная отметила, что после завершения формирования территориальных громад возникла необходимость обновления ставок налогов и сборов. «После завершения формирования территориальных громад, что произошло окончательно в 2020 году, теперь важно разобраться с тем, как быть, когда, например, в центральной усадьбе установлены одни ставки, а на тех территориях, которые присоединились, - другие, утвержденные еще до объединения громад», - отметила она.

По словам Тертышной, во время семинаров советники по вопросам муниципальных финансов и управления Программы «U-LEAD с Европой» Андрей Мужевский и Светлана Сельдина рассказали, как соблюсти все законодательные требования в процессе установления местных налогов и сборов, особенно касательно осуществления регуляторных процедур.

Читайте также: На Сумщине 73% ЦПАУ образованы в территориальных громадах

Во время мероприятия советники отдельно проанализировали ситуацию с освещением регуляторной деятельности на официальных сайтах громад и посоветовали создать специальную вкладку на веб-ресурсах с проектами, сообщениями об их обсуждении, текстами решений и тому подобное. «При установлении местных налогов и сборов важно еще и соблюдать баланс интересов - местного бюджета, который наполняется из этих источников, и тех, кто платит эти налоги и сборы и проживает в громаде. Это непросто, но хороший результат лишь тогда, когда этот баланс удастся наладить», - посоветовала руководитель Запорожского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» Татьяна Бордюг.

Семинары состояли из трех основных информационных блоков: требования законодательства относительно установления местных налогов и сборов; процесс установления местных налогов и сборов; особенности проведения регуляторных процедур.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое соответствует потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-