В Харькове экоактивисты снова требовали закрытия коксового завода

В Харькове экоактивисты снова требовали закрытия коксового завода

Укринформ
Одним из требований акции по защите окружающей среды Kharkiv Global Strike for Climate, что состоялась возле памятника Шевченко в центре города, стал очередной призыв к властям закрыть коксовый завод "Новомет".

В пикете приняли участие около десяти активистов общественного движения по защите окружающей среды, в том числе, студенты Харьковского национального университета имени Каразина, сообщает корреспондент Укринформа.

"Эта акция - информационная. Ми хотим напомнить и властям, и обычным гражданам о необходимости защиты окружающей среды - источника жизни. Мы выступаем за использование новых источников энергии, не связанных с вредными выбросами, развитие электротранспорта, более безопасного по сравнению с автотранспортом с двигателями внутреннего сгорания, развитие экологического образования, безопасную для окружающей среды утилизацию отходов", - отметила на открытии акции ее соорганизатор, студентка университета имени Каразина Анна Долгая.

Лидер общественной экозащитной организации "Печенеги" Сергей Шапаренко, заявил, что коксовый завод "Новомет" продолжает работать, несмотря на решение суда о приостановке его деятельности до получения разрешения на выбросы.

По его словам, датчики мониторинга атмосферы, который экозащитники проводят в жилых районах вблизи завода, "показывают превышение вредных веществ в 5-6 раз".

Читайте также: В Харькове экоактивисты требовали полной остановки коксового завода

В заключение участники акции направились к Харьковской ОГА, чтобы, как они заявили, вручить властям свои требования относительно охраны окружающей среды.

Порядок на акции обеспечивали до десятка патрульных. Инцидентов не было.

В Харькове активисты поддержали «Глобальную забастовку за климат» с лозунгом "Хватит пустых обещаний!" / Фото: Вячеслав Мадиевский. Укринформ

Как сообщал Укринформ, 24 февраля очередная сессия Харьковского горсовета приняла обращение к центральному руководству страны с требованием решить вопрос о закрытии коксового завода "Новомет".

27 января руководство коксового завода "Новомет" подало апелляцию на решение Харьковского окружного административного суда о временной приостановке деятельности завода. Заседание суда назначено на 24 марта.

31 августа 2020 года возле Харьковской ОГА состоялся пикет с участием полусотни жителей микрорайонов, расположенных вблизи коксового завода, с требованием закрыть завод, который работает без фильтров для выбросов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-