СБУ «накрыла» на Житомирщине типографию, поставлявшую документы нелегалам

СБУ «накрыла» на Житомирщине типографию, поставлявшую документы нелегалам

Фото
Укринформ
Служба безопасности Украины в Житомирской области пресекла работу типографии, где подделывали паспорта для нелегальных мигрантов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает СБУ.

"Служба безопасности Украины заблокировала на Житомирщине деятельность организованной группировки, которая обеспечивала иностранцев фальшивыми документами для выезда в ЕС. Среди клиентов злоумышленников были нелегалы ​​из стран с повышенной террористической угрозой", - говорится в сообщении.

Отмечается, что участники группы фабриковали в подпольной типографии паспорта граждан Украины для выезда за границу, а также документы строгой отчетности: свидетельства о рождении ребенка, водительские и пенсионные удостоверения, аттестаты и дипломы об образовании, техпаспорта на транспортные средства.

СБУ заблокировала на Житомирщине подпольную типографию / Фото: ssu.gov.ua

Стоимость пакета "документов" составляла 2 тысячи долларов. По оперативным данным, ежемесячно к дельцам обращались до 10 заказчиков. Злоумышленники предлагали им "сопровождение" при оформлении документов для выезда за границу в подразделениях Государственной миграционной службы региона.

"По предварительным данным следствия, противоправную схему наладил житель областного центра, который уже привлекался к ответственности за организацию незаконной переправки людей через госграницу. К незаконной деятельности он также привлек двух сообщников", - уточнили в СБУ.

Читайте также: СБУ заблокировала два канала переправки нелегалов в Украину

Правоохранители задержали организатора группы в одном из местных отделений ГМС при попытке оформления для клиента "документов".

Во время обысков правоохранители обнаружили оборудование для подделки паспортов; штампы и печати госучреждений; большое количество фальшивых документов; компьютерную технику с базой заказчиков; бланки и шаблоны документов.

Изъятые материалы направлены на экспертизу.

Читайте также: СБУ разоблачила организаторов подпольного игорного бизнеса в Житомире

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) и ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к схеме. Проверяется причастность к противоправной деятельности должностных лиц госучреждений.

Как сообщал Укринформ, сотрудники ГПСУ выявили с начала года на государственной границе 450 фальшивых и недействительных документов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-