Рука Будды и прочие жители цитрусового домика

Рука Будды и прочие жители цитрусового домика

Репортаж
Укринформ
Более 150 экзотических сортов растений выращивает у себя дома жительница Запорожья

Бергамот, Рука Будды, зеленый чай, кофе, клементины, апельсины и множество других необычных растений выращивает у себя дома жительница Запорожья. Теплица "заполнялась" в течение 12 лет, а началось все с маленького мандаринового дерева. 

Корреспонденты Укринформа побывали в «цитрусовом домике» запорожанки Татьяны Кузьмук.

СЛУЧАЙНЫЙ МАНДАРИН

"Дочь уговорила купить каламондин – это такие маленькие мандаринки. Потом я попала на форум цитрусоводов, а там столько всего: и апельсины, и лимоны… и понеслась. Это было 12 лет назад", – рассказывает хозяйка теплицы, площадь которой сегодня составляет порядка 85 квадратных метров.

"Одна дочь уговорила купить первое растение, вторая – организовать ютуб-канал, а муж – теплицу построил. Сначала говорил: "Зачем оно тебе надо". Тут ведь были огурчики и помидорчики, а теперь вот манго цветет", – добавляет фермерка.

Татьяна Кузьмук
Татьяна Кузьмук

За 12 лет ее дочери выросли и разъехались. Количество растений в теплице давно перевалило за сотню. Сколько их сегодня, Татьяна не знает, говорит "не считала". Ухаживает за "экзотикой" в свободное от основной работы время. Цитрусовый домик называет своим хобби.

"У нас с мужем есть работа, а это все для души, для себя. Все свободное время я уделяю цитрусовым. Не смотрю сериалы, не смотрю передачи. Да, есть муж, семья, работа, но в свободное время я тут постоянно. Это все не сложно, если есть желание. Это же природа, ботаника. Нужно выучить, что любят растения и потом опытным путем подобрать условия", – объясняет запорожанка.

МАНГО В ПОДАРОК

В цитрусовом домике нет постоянной температуры. Татьяна говорит, что главное следить за тем, чтобы минимальная температура была не ниже +5 градусов. Летом в теплице воздух прогревается до +45.

Зимой содержание сада дорого обходится из-за отопления. Но учитывая то, что фрукты, как и сами растения, по мере роста и созревания продаются, то на газ "цитрусовый домик" зарабатывает себе сам.

Татьяна говорит, что раньше и подумать не могла, что когда-нибудь у неё будет такая теплица, хотя работа в саду и огороде ей была близка.

Сегодня на месте огурцов и помидоров – розовые бананы, дерево бергамота, кумкваты, цитроны "Рука Будды".

"Цитрусы – это не только апельсин, лимон, мандарин. У каждого есть масса разновидностей. Есть еще, к примеру, цитрон, известный также под названием «Рука Будды». У него нет мякоти. Из него получаются вкусные цукаты, варенье. Долго хотела манго. Первое манго заказали из Испании, оно было с открытой корневой системой, и мы не смогли его адаптировать. Пропало. Второй раз заказали манго в горшках, с грунтом и первый плод созрел у меня на 8 марта. Подарок для меня был. Теперь у нас плоды зреют, мы научились его прививать. Все познается методом проб и ошибок, ну и конечно, с помощью просмотра иностранных роликов", – рассказывает Татьяна. 

Кроме иностранных видео в уходе за растениями помогают и иностранные удобрения. Особенно хороши, по мнению фермерки, итальянские. Многие мировые питомники их используют.

МЕЧТАЮ ВЫРАСТИТЬ ПАПАЙЮ

Урожай цитрусовых обычно собирают зимой, а период созревания в среднем длится девять месяцев.

Самым большим плодом, вырощенным в "цитрусовом домике", на сегодня является помело Валентин (Valentine pummelo hybrid). Вес одного плода "затянул" на 700 граммов. У него очень сочная мякоть. Черенок деревца в свое время привезли из Калифорнии. По словам Татьяны, вкус очень отличается от покупного.

"Все цитрусы, чтобы довезти к нам, срывают зелёными, обрабатывают этиленом, а потом парафином, и они не сочные. У нас же они созревают и набирают сочность", – объясняет Татьяна.

Есть в "домике" и шоколадный апельсин. Он приехал в Запорожье из Франции. Плод имеет коричневую кожуру, за которую, собственно, и название получил. 

"С ним целая история была. На форуме дочь одной из знакомых, которая живёт во Франции и работает там кондитером, прислала фото и написала: "Мама, смотри, что у меня есть". Мы начали искать этот шоколадный апельсин. Фото есть, но он как призрак, мы не могли найти даже правильное название. Но потом один садовод на французском сайте показал свой сад и на кадрах мелькнул этот самый апельсин. Немного позже их итальянцы начали продавать", – рассказала Татьяна.

В ее саду есть растения из Израиля, США, Италии, Франции, Испании. Расширять его пока запорожанка не планирует, места нет. Впрочем, есть растение, о котором мечтает Татьяна уже давно.

"Хочу вырастить папайю, но ей тут не нравится – холодно. Еще попробуем с мимозой подружиться", – отметила Таня.

ЧАЙ С БЕРГАМОТОМ И МОКРЫЕ НОГИ

В саду запорожанки есть и кофе. Сегодня дереву уже шесть лет и на нем висят кофейные гроздья, а вот начиналось все с косточки.

"Из косточки вырастила. Кофе размножается семенами. Третий год оно плодоносит. Когда зерна красные – как переспевшая вишня – значит созрели. Грозди срываем, чистим, сушим, жарим. С ним не сложно, его нужно научиться обжаривать", – показывает кофейные зерна Татьяна и переходит к чайному дереву.

Как оказалось, можно выращивать в домашних условиях и чай. По крайней мере, зелёный – так точно.

Настоящий зелёный чай – это китайская камелия. Заваривать нужно молодые листья. Чтобы растение хорошо росло, ему нужен подкисленный грунт.

Затем Татьяна подошла к дереву бергамота.

"Бергамот – это цитрусовый плод, я долго думала, что бергамот – это трава. А он как апельсин по форме. Все эфирные масла в кожуре, а мякоть – кисленькая", – отметила она, показывая маленький плод.

Пока мы гуляли по теплице, Татьяна показала мандарин "миннеолу" (черенок привезли из США), маракуйю (растение привезли с Бали), сладкий лимон, плод которого похож на лампочку, кумкваты, которые нужно кушать с кожурой, и мандариновое дерево-сад, на котором растёт сразу 8 сортов. 

"Выбираем растения по описанию. Однажды заказали мандарин, но не знали, когда нужно срывать. Пробовали плоды, пока не поняли, когда же они самые вкусные", – вспоминает фермерка.

Женщина рассказывает, что цитрусовые в уходе неприхотливы, главное – не боятся экспериментировать.

"Покупайте, пробуйте, главное не залить. Холодные и мокрые ноги никто не любит", – подытожила Татьяна Кузьмук.

Как правильно подбирать удобрение и как "угодить" экзотическим растениям, она наглядно показывает и рассказывает в соцсетях. К слову, там же выкладывает список "продавцов"-мошенников.

Ольга Звонарева, Запорожье
Фото – Дмитрий Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-