Контррозвідка СБУ викрила білоруського шпигуна

Контррозвідка СБУ викрила білоруського шпигуна

Видео
Укринформ
Контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила и пресекла шпионскую деятельность агента белорусского КГБ.

Как передает Укринформ, об этом сообщает СБУ.

"Контрразведка Службы безопасности Украины на территории Волынской области разоблачила и пресекла разведывательную деятельность в ущерб государственной безопасности нашей страны гражданина Республики Беларусь. Установлено, что он был завербован КГБ РБ и целенаправленно маршрутировался на территорию нашего государства для выполнения разведывательных задач и организации другой противоправной деятельности", - говорится в сообщении.

Контрразведка задокументировала, что сотрудники иностранной спецслужбы давали агенту задания по сбору актуальной информации о ситуации в приграничье. Их интересовал:

- состояние защищенности государственной границы Украины;

- порядок его охраны;

- техническое оснащение, количество задействованного личного состава Государственной пограничной службы Украины;

- характеризующие и компрометирующие данные на пограничников и таможенников и др.

С этой целью агент КГБ РБ пытался привлечь к конфиденциальному сотрудничеству военнослужащих ГПС Украины из числа секретносителей.
 

Читайте также: Суд арестовал имущество и 100% акций «Мотор Сич» - СБУ

Кроме получения разведывательной информации, кураторы требовали от агента наладить каналы переправки оружия и товаров двойного назначения через государственную границу.

"Полученные контрразведкой СБУ данные свидетельствуют о том, что эта деятельность среди прочего имела целью организацию провокаций и создание информационных поводов для обвинений Украины в якобы поставках оружия для дестабилизации внутриполитической ситуации в Республике Беларусь", - отмечается в сообщении.

Сейчас гражданину Беларуси объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1. ст.114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственно-оперативные действия.

Как сообщал Укринформ, в конце февраля в Харькове контрразведка Службы безопасности Украины задержала шпиона, который собирал для спецслужб РФ закрытую информацию о новой украинской бронетехнике.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-