ЕСПЧ обязал Украину выплатить лидеру харьковских коммунистов Александровской €19 тысяч

ЕСПЧ обязал Украину выплатить лидеру харьковских коммунистов Александровской €19 тысяч

Укринформ
Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить обвиняемой в сепаратизме лидерке Харьковской областной организации КПУ, экс-депутату Верховной Рады от КПУ Алле Александровской 19 тыс. евро.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил адвокат Александровской Александр Шадрин.

"Согласно решению ЕСПЧ, принятому 25 марта, Украина должна выплатить 72-летней Алле Александровской, которую обвинили в посягательстве на территориальную государственную целостность и даче взятки, свыше 19 тыс. евро. Из них 15 600 евро - за моральный ущерб и 3563 евро - другие расходы", - отметил Шадрин.

По его словам, суд признал незаконным и безосновательным задержание Александровской 28 июня 2016 года: "Ее арест на протяжении 4-х месяцев признан слишком длительным, а содержание в металлической клетке во время судебного разбирательства унижающим достоинство".

Читайте также: Украина подала в ЕСПЧ новое заявление против России

Адвокат добавил, что государство должно выплатить компенсацию в течение трех месяцев.

Как сообщал Укринформ, 28 июня 2016 года Аллу Александровскую задержали после проведенного у нее обыска.

Ей инкриминировали совершение преступлений по ч. 2 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 3 статьи 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса. Что касается последнего, то, по версии следствия, она предлагала 9 тысяч долл. мэру города Южный Харьковской области за содействие в принятии горсоветом обращений к парламенту и Президенту Украины относительно изменений в Конституцию Украины относительно федерализации.

13 октября Киевский райсуд Харькова изменил меру пресечения для Александровской с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест, а позднее - на ночной арест. В мае 2018 года срок меры пресечения истек, а новая не избрана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-