В Харькове после поездки в Танзанию от малярии умерла женщина

В Харькове после поездки в Танзанию от малярии умерла женщина

Укринформ
В Харькове в результате заражения тропической малярией умерла 40-летняя женщина, вернувшаяся из Танзании.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на сообщение Харьковского лабораторного центра Минздрава.

"25 марта 2021 года зарегистрирован завозной случай тропической малярии у жительницы г. Харькова, 1981 года рождения, которая 14 марта вернулась в Украину из Объединенной Республики Танзании, где находилась с 14 февраля этого года", - говорится в сообщении.

В этот же период женщина посещала и о. Занзибар.

В центре Минздрава отметили, что во время пребывания в Танзании женщина малярией не болела, однако замечала укусы комаров. Индивидуальную химиопрофилактику до выезда и во время пребывания не проводила.

«При проведении эпидемиологического расследования установлено, что 19 марта 2021 года у больной появились клинические признаки заболевания: общая слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38,7 градуса. Впервые за медицинской помощью она обратилась 23 марта, однако ей было проведено обследование только на наличие SARS-CoV-2, обследование на малярию не проводили», - отмечается в сообщении.

Читайте также: На Закарпатье выявили два случая малярии

Женщину 24 марта госпитализировали в учреждение здравоохранения, где при обследовании были обнаружены возбудители тропической малярии. «Несмотря на проведенные лечебные мероприятия, больная умерла», - сообщили в центре Минздрава.

По данным центра, за 2020 год и с начала 2021 года в Харьковской области зарегистрировано 8 завозных случаев малярии, из них 2 летальных (жители г. Харькова, которые находились в странах Африканского континента и не проводили индивидуальную химиопрофилактику).

Малярия - инфекционное заболевание, возбудителем которого являются плазмодии малярии, передающиеся от больного человека через укусы малярийных комаров. Болезнь наиболее распространена в странах с тропическим климатом и протекает с общим недомоганием, приступами озноба, повышением температуры тела, нарушениями различных органов и систем организма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-