На Львовщине нашли бидон с документацией ОУН

На Львовщине нашли бидон с документацией ОУН

Укринформ
Житель города Броды нашел бидон с документами и фотографиями подполья ОУН, который пролежал под землей более 70 лет. Находку планируют передать на исследование во львовский музей "Тюрьма на Лонцкого".

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил директор музея Руслан Забилый.

"Я интересуюсь вопросами поисковой деятельности, мониторю все сообщения о находках, общаюсь с историками. Один из моих коллег сообщил, что мужчина нашел бидон с литературой и документами подполья. Уже в эту пятницу мы заберем это все к нам в "Тюрьму на Лонского" для дальнейшего исследования. Мы их реставрируем, изучаем, сканируем и потом предоставляем в общий доступ для всех желающих: историков, краеведов, журналистов, просто граждан", - рассказал Забилый.

Найденная документация датируется 1940-1950 годами. Это преимущественно идеологическая литература, листовки, агитация, фотографии, дневник и повстанческий отчет. Последний имеет большую ценность для историков.

По словам Забилого, находка имеет важное значение для украинского народа, среди архивного повстанческого сборника есть документы отчетного характера, а это раскрывает особенности деятельности подпольщиков на локальной территории, есть имена, фамилии людей, принимавших непосредственное участие в ОУН или УПА. Указаны люди, поддерживавшие деятельность подпольщиков, то есть там есть большой пласт информации, который может рассказать о многом, в том числе об особенностях освободительного движения именно в Бродовском районе, то есть на локальной территории, что потом складывается в общенациональную картину.

Читайте также: УИНП выпустил ролик о деятельности ОУН в Центральной и Восточной Украине

Директор музея сообщил, что еще бы несколько лет, и документы могли быть утрачены, поскольку бидон в нескольких местах проржавел и часть бумаг намокла. Но специалисты надеются, что их удастся реставрировать.

Фото: Историческое наследие Бродов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-