На западной границе. Тропами контрабандистов

На западной границе. Тропами контрабандистов

Репортаж
Укринформ
Корреспондент вместе с военными отдела пограничной службы «Красноильск» отправился на охрану границы

Поселок Красноильск, который расположен возле украинско-румынской границы, известен не только своими традициями аутентичного празднования Маланки. Уже давно не секрет, что значительная часть здешних жителей зарабатывают на жизнь нелегальной доставкой контрабандного товара из Украины в соседнюю Румынию.

Несколько лет назад даже были случаи, когда местные жители устраивали настоящий бунт против военных пограничников, которые «мешали им спокойно работать». В последние годы ситуация успокоилась, а отношения пограничников и местных жителей больше напоминают отношения героев знаменитого мультфильма «Том и Джерри» – одни пытаются незаметно перейти через границу, а другие им мешают это сделать.

ИНСТРУКТАЖ ПЕРЕД ВЫХОДОМ

Корреспондент Укринформа побывал на границе двух стран, на территории отдела пограничной службы «Красноильск».

На въезде в пограничный отдел стоит шлагбаум, который нам открывает военнослужащий. В отделе как раз проходят инструктаж и подготовка нарядов к выходу на охрану и мониторинг своего участка границы. Пока одни военные получают оружие и амуницию, другие, уже готовые, заслушивают официальный инструктаж перед началом несения службы. После этого старший группы получает негласные указания от руководителя отдела.

«Вы когда подниметесь на эту гору, один может остаться, там хорошо просматривается территория в обе стороны, другой пусть идет дальше. Стоит обратить внимание на эти места, здесь могут быть тропы», – удается подслушать разговор двух пограничников, один из которых рисует условную карту территории на листке.

Как объяснили позже пограничники, тропами они называют места, где проходят контрабандисты с товаром, или люди, которые следят за пограничными нарядами и передают информацию «коллегам».

Отдел пограничной службы охраняет государственную границу в составе двух подразделений – «Красноильск» и отделения инспекторов пограничной службы «Нижние Петровцы». В среднем на ВПС «Красноильск» несут службу около 100 военнослужащих. В «Нижних Петровцах» штат немного меньше, там по списку около 40 человек.

Володимир Погорілець
Владимир Погорилец

"Участок границы у нас разный. Правый фланг более горный, здесь начинаются Карпаты, а левый – более равнинный. Хотя, если смотреть по карте, то даже этот более ровный фланг расположен на высоте 500 м над уровнем моря. Протяженность участка границы по отделу «Красноильск» составляет более 13 километров, и почти такая же протяженность на участке «Нижние Петровцы»", – объясняет руководитель отдела Владимир Погорилец.

ПОГРАНИЧНЫЙ ДОЛГОСТРОЙ

Вместе с пограничным нарядом, который отправляется с нами на участок границы, руководитель отдела распоряжается подготовить квадроцикл. Поскольку вблизи границы сейчас есть как заснеженные части, так и места, где много грязи. Хотя обычно наряды отправляются на охрану границы в такую погоду в сапогах. Автомобили или квадроциклы используют, когда происходит преследование нарушителей.

- Где чаще задерживаете контрабандистов – на равнинном участке или в горах? – спрашиваю у пограничников.

- На равнинной части задержания более частые, но товар здесь носят меньшими партиями. На горном участке реже пытаются перенести контрабандный товар, но там большее количество сигарет задерживаем – бывает, по 40-50 пакетов за один раз обнаруживаем.

После всех подготовительных моментов и инструктажей выезжаем с нарядом на участок границы. Дорога проходит мимо недостроенного пункта пропуска «Красноильск». Каждый год чиновники разного уровня обещают его завершить - и каждый раз находятся причины, чтобы этого не сделать.

Сейчас недостроенные здания и территория находятся в запущенном состоянии. Металлические конструкции местами ржавеют, крыша протекает, а стройматериалы портятся под снегом и дождем.

Мои собеседники говорят, что уже давно ждут, когда заработает этот КПП. Это значительно снизит нагрузку на "Порубное", которое является пока единственным пунктом пропуска на украинско-румынской границе в пределах Черновицкой области.

Недавно на заседании правительства согласовали выделение более 600 млн грн на обустройство 35 приоритетных КПП, среди которых и «Красноильск». На эти нужды потратят более 90 млн грн в этом году, и еще почти 11 млн – в следующем.

Кроме того, в этом году к недостроенному пункту пропуска «Красноильск» обещают капитально отремонтировать дорогу за полмиллиарда гривень. Для этого объявили тендер, который планируют провести уже в апреле этого года.

НЕ ВОВРЕМЯ КАШЛЯНУЛ

Через 10-15 минут после выезда из подразделения нас высадили возле одного из пограничных знаков. Вместе с нарядом мы прошли несколько километров, проверяли, нет ли следов или мест пролаза нарушителей. К сожалению для журналистов и к счастью для пограничников, следов контрабандистов, которые бы попытались перемещать товар через границу, мы не встретили. Зато нам рассказали, что буквально накануне нашего приезда ночью военные задерживали нарушителей.

«Наряд был на границе, проверяли контролирующие средства, – рассказывает пограничник Иван Гузак. - Остановились, потому что услышали с тыла, за заградительным забором какой-то шум: кто-то кашлянул. Присмотрелись и заметили двух человек. Дали голосовую команду "Стой!", однако нарушители начали убегать. Наряд не растерялся, один пограничник сразу передал информацию на отдел, а другой перескочил через забор и начал догонять. В результате преследования мы обнаружили пакеты, которые оставили контрабандисты, а сами нарушители продолжили убегать. Группа реагирования начала проверять тылы и обнаружила лошадь, на которой, скорее всего, подвозили товар поближе к границе. Потом бежали за людьми, которые убегали в разные стороны. Одного нарушителя задержали, но доказать его причастность фактически невозможно. Он уже был возле машины своих родственников, которые подъехали ему на помощь. Документы у них были в порядке, объяснили, что просто там гуляли.

- Лошадей часто обнаруживают?

- Их используют для подвоза товара в основном. Особенно в снежную пору. Хотя и осенью или весной тоже используют животных, потому что они бесшумно двигаются, а звук автомобиля, которым тоже подвозят ящики с сигаретами, наряд слышит еще издалека. Затем за животными приезжают их владельцы с документами или со справкой от сельсовета. Объясняют, что лошадь убежала от них или что-то подобное. И мы возвращаем им животное.

По обе стороны контрольно-следовой полосы (КСС) выделяется новенькая колючая сетка. Пограничники рассказывают, что в последние годы начали активнее наращивать инженерные заграждения. В частности, уже больше трети протяженности отдела «Красноильск» обустроили сеткой из колючей проволоки типа "Егоза". Ее труднее разрезать, чем обычную, она толще, из прочной стали, и нарушителям труднее выпутаться, если уже зацепились.

«Сейчас на границе обустраивают двойное заграждение. Есть старый заградительный забор, вдоль него разворачивают эту сетку и параллельно – разворачивают еще такую же сетку за КСС. Эту полосу также расширили до 6-8 метров и вычистили. То есть для того, чтобы преодолеть эти заграждения, нарушителям необходимо как-то перерезать первую сетку заградительного забора, преодолеть КСС и снова перерезать еще одну сетку. А это все время, за которое их легче обнаружить нашим пограничникам», – говорит Владимир Погорилец.

Бывали случаи, когда пограничникам приходилось вызволять нарушителей, как рыбу из сетки. Те получали порезы, различные травмы.

Еще одно из основных нововведений, которые помогают в охране границы, - фотоловушки. На дереве возле границы устанавливают специальные приборы фотофиксации, которые реагируют на движение.

«Их маскируют так, чтобы трудно было найти нарушителям. Настраивают на среднюю чувствительность, чтобы они не реагировали на движение каждого насекомого или птицы, а фотографировали только людей, которые проходят возле границы. Как только происходит фиксация, информация об этом поступает к нам и мы уже направляем туда наряд для проверки», – объясняют пограничники.

БОЛЬНАЯ СПИНА - "ПРИОБРЕТЕНИЕ" КОНТРАБАНДИСТА

Активность контрабандистов зависит от времени года и погоды. Зимой они реже пытаются пересечь границу, ведь на снегу легче выявлять следы. Пограничники объясняют, что зимой нарушители боятся выходить на границу, потому что их легче поймать, а нести коробки в такую погоду становится труднее.

Активизируются же контрабандисты весной, в апреле-мае. То есть заработки у них "сезонные", говорят пограничники.

Общая беда контрабандистов - проблемы со спиной, ведь уже смолоду они таскают тяжелые коробки.

«Среди нарушителей, которые пытаются нести ящики с сигаретами за границу, все больше выявляем юношей по 16-17 лет. У всех проблемы со спинами, потому что "товар" нужно нести долго и фактически непрерывно. Это не так, как взял ведро с водой, устал, остановился передохнуть и потом снова понес. Нет, здесь ты грузишь на себя 2-3 ящика, вес одного – около 17 килограммов, ждешь подходящего момента, когда не будет наряда, и быстро идешь вверх 4-5 километров, а иногда и дольше. Бывает такое, что выходят на Румынию и еще в Румынии 2-3 км идут. И все бегом, бегом, бегом. Немного подождут, пока наряд пройдет, и снова бегом несут. Постоянно нагрузка идет на позвоночник. Пацаны уже фактически начинают с 15 лет носить, организм не сформирован, хребты не сформированы. Но молодой еще, горячий, хочет легких денег и берется носить. А уже к 19-20 годам спины болят, потому и обращаются в больницы», – говорит руководитель отдела «Красноильск».

Раньше местные пограничники страдали от дерзости контрабандистов. В частности, организовывались целые бунты местных жителей, большинство из которых либо сами занимались контрабандой, либо у них в семьях был кто-то из тех, кто занимается этим.

Но сейчас, говорят пограничники, ситуация улучшилась. Местные жители поняли, что рисковать своим здоровьем ради сомнительной выгоды не стоит. Кроме того, влияет на сознание людей и новая коммуникационная кампания ГПСУ «Контрабанда – это противозаконная деятельность, а не заработок», призванная донести до жителей области риски от этого занятия.

«Такого острого вопроса относительно сопротивления местного населения нашей службе уже нет. Когда-то был такой период времени, что и стреляли. Но в последнее время ситуация успокоилась. Каких-то постоянных столкновений с ними уже нет, не то время сейчас», – отметил руководитель отдела.

После возвращения с наряда пограничников ждет обед и несколько часов отдыха. А их коллеги в это время отправляются охранять вверенный участок и следить, чтобы контрабандисты не нарушали границу.

Виталий Олийнык, Черновцы

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-