В Запорожье провели хирургическую операцию длительностью 15 часов

В Запорожье провели хирургическую операцию длительностью 15 часов

Фото
Укринформ
В Запорожской областной клинической больнице впервые провели сложнейшую операцию протезирования восходящей дуги аорты и замены артериального клапана - она ​​длилась 15 часов.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа со ссылкой на пресс-службу больницы.

Пациент - 39-летний мужчина, которого госпитализировали с подозрением на инсульт, случившийся во время занятий со штангой в спортзале. Комплексная диагностика выявила причину острого мозгового нарушения - разрыв аорты. Мужчина нуждался в срочном оперативном вмешательстве, но транспортировать его в Киев было невозможно. Поэтому из столицы прибыла команда врачей во главе с одним из ведущих специалистов Украины в области патологии аорты, заведующим отделением хирургического лечения патологии аорты Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова Виталием Кравченко.

Уникальная операция в Запорожье / Фото: Запорожская областная клиническая больница

"Учитывая тяжелое состояние пациента, было принято решение оперировать на месте. Вечером мы выехали из Киева и уже с утра, 30 марта, начали хирургическое вмешательство, которое длилось более 15 часов", - цитирует Кравченко пресс-служба больницы.

В ходе операции был остановлен кровоток и запущено искусственный кровообращение, а температуру тела пациента снизили до 22 градусов.

Читайте также: В Сумах пожилому пациенту с коронавирусом провели сложную операцию

Сейчас мужчина находится под наблюдением квалифицированных врачей Запорожской областной клинической больницы - реаниматологов, кардиохирургов, невропатологов, инсультных неврологов.

В Украине ежегодно фиксируется 3,5 тысячи случаев разрыва аорты. Только в Институте Амосова проводят более 300 подобных операций в год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-