Масло черного тмина из Харькова – в Кувейт

Масло черного тмина из Харькова – в Кувейт

Укринформ
Как харьковский инженер-конструктор удивил исламских лекарей

Харьковчанин Иван Касап разработал технологию и наладил производство масла и пасты из семян растений. Сегодня его предприятие предлагает потребителям 27 видов масел – от знакомых каждому украинцу семечек тыквы или ореха до популярного во всем мире черного тмина.

В свое время он даже не предполагал, что окончив Харьковский политехнический институт и получив диплом инженера-конструктора, займется редким на то время производством и защитит кандидатскую диссертацию по этой теме. А еще – получит авторские свидетельства на 12 изобретений и патент Украины на агрегат, который способен прямо в поле извлекать семена из тыквы.

О том, что изменило его жизнь, корреспонденту Укринформа рассказал сам Иван Федорович Касап.

- Я из рода болгарских Касапов, которые еще в 19 веке, со времен Екатерины Второй, в поисках лучшей доли переселились из Болгарии в Болград под Одессой, где обрели вторую родину. В семье было 12 детей, я – самый младший. Дед Василий Николаевич и бабушка Мария Николаевна, а также мама Ольга Петровна на новом месте снискали известность как народные лекари, ибо по семейной традиции очень хорошо знали полезные свойства семян различных растений – и тех, что росли в огороде, как тыква, и тех, которые нужно искать в лесу.

Иван Касап
Иван Касап

По словам Ивана Касапа, решение основать свое дело, связанное с производством полезной для здоровья продукции, пришло не сразу. В конце 1970-х годов он как выпускник ХПИ поехал по распределению работать в Кишинев, на тракторный завод, где возглавил отдел перспективного проектирования тамошнего конструкторского бюро.

- В то время тракторов в СССР наштамповали много, в одном только Харькове с конвейера ХТЗ сошел миллионный трактор, а о людях, их насущных нуждах – в период повального дефицита забыли. Тогда мне не удалось убедить руководство КБ в смене приоритетов, и потому, несмотря на очень хорошую по тем временам зарплату, уволился по собственному желанию...

В 2001 году Касап переехал с семьей в Харьков, хорошо знакомый ему по учебе в ХПИ: тут было больше возможностей для бизнеса. А в 2003 году уже зарегистрировался как частное лицо-предприниматель: ФОП. Но как начать работу без денег, без связей? Отправился в Болгарию, благо болгарский язык не забыл, к тому же, там действовали фирмы, которые нуждались в семенах растений, в частности, тыквы. Убедил их, что сможет поставлять такие семена с Украины, и получил деньги под поставки – сначала тыквы, потом грецкого ореха. Однако по натуре Иван Федорович – не торговец, его гораздо больше интересовали не поставки, а собственное производство полезных масел из семян, востребованных и в отечестве, и за рубежом.

В новое дело вложил все деньги, какие успел заработать на поставках семян. Оборудование собственной марки для первой линии по производству масла из семян тыквы разместил на Харьковском заводе имени Шевченко, который тогда пребывал в состоянии банкротства. Товар оказался востребованным. Начались поставки в Россию, Германию, Вьетнам, страны Балтии. Появилась возможность расширить линейку товара. Так добавились еще два десятка масел из семян растений, в том числе, черного тмина. Этот продукт привлек внимание заказчиков из Кувейта: в исламских странах традиционно почитают такое масло, как лекарство от всех болезней. После того, как отправил в Кувейт несколько оптовых партий масла, Минздрав Кувейта в официальном отзыве назвал его лучшим среди всех подобных масел в мире.

- Одна чайная ложка масла из черного тмина натощак обеспечит вам прилив сил и хорошее самочувствие на сутки. Впрочем, это правило действует и для других масел. Расторопша, к примеру, помогает восстановить печень, амарант мобилизует ресурсы организма после хирургической операции. Маслом из семян тыквы я вылечил простатит у тестя, заболевшего в 75 лет: после того, как он стал употреблять масло каждый день, благополучно прожил еще десяток лет. Полезные масла мы делаем из льна, гриба-рыжика, арахиса, кедровых орешков, виноградных косточек, зародышей пшеницы, чеснока, конопли, шиповника, абрикосовой косточки, облепихи, мяты, кокоса, орегано, розмарина...

Работая над улучшением качества масел, изобретательный Касап разработал линию по калибровке и шлифовке семян, а также аспирации, то есть, удалению мельчайшей пыли.

Сегодня созданное в Харькове производство работает именно по такой технологии, где масла получают как методом холодного отжима, так и криогенным способом. Оба варианта применяются при получении 8 видов экстракционных салатных масел: чесночных, розмариновых, из орегано...

В активе Ивана Федоровича есть и оборудование, разработанное для только что освоенного им в Харькове – впервые в Украине – производства натуральной пасты из семян растений.

- Пасту, напоминающую пастилу, делаем из семян более 20-ти видов растений, включая кокос, фундук, миндаль. Новый продукт обрабатывается устройством под названием "Инфракрасная сушка". Срок хранения пастилы, обработанной в таком аппарате – 2 года, что редкость для продуктов питания. Одну такую сушку у меня выкупила фирма "Лубныфарм", – рассказывает мой собеседник.

Интересуюсь, употребляет ли он свою продукцию.

- Конечно, и с большим удовольствием, как и все члены моей семьи. А вы пробовали масло из семян тыквы? Сначала налить в блюдце, потом немножко посолить и помакать теплым хлебушком – в минуту улетит! Такое масло, как и другие, годится и в салат, и в кашу. Особый любитель таких вкусностей – 4-летний внук, всем шоколадкам он предпочитает "конфетки" из пастилы, любит и кашу с маслом, а главное – дай ему Бог здоровья! – ни разу не болел.

Так как бизнес Ивана Касапа семейный, то в деле нашлись обязанности и для жены Натальи – она занимается бухгалтерией, – и для сына Алексея. Он как специалист-экономист, владеющий английским языком, ведает сбытом и поставками готовой продукции – семян, масла и пасты – в Германию, Кувейт, Вьетнам, страны Балтии, а также осуществляет закупки редкостных семян из других стран, включая Индию. На фирме, благодаря автоматизации производства, работают всего десять человек, а условия для них, тем более, в период карантина, созданы как в ином престижном НИИ – есть и комнаты отдыха, и кухня-столовая, и раздевалки, и бытовки, и душевые.

На вопрос о том, чего именно фирме не хватает сегодня, Иван Федорович отвечает с учетом пережитого: "Всегда нужны дешевые кредиты, льготы на старте предпринимательской деятельности в виде хотя бы частичного освобождения от налогов, и автоматический возврат НДС. К слову, в Болгарии это правило действует с 1996 года, а мне в свое время пришлось распроститься с суммой невозвращенного НДС в 40 тис. долларов США".

Ныне оборот фирмы достигает 1,5 млн грн в год. Могло быть и больше, но из-за пандемии контракты на продажи и поставки во всем мире "просели". Тем не менее, фирма находит возможность помогать своей продукцией людям, оказавшимся в трудной житейской ситуации, в первую очередь, инвалидам.

На сегодня продукция украинской фирмы соответствует не только обязательным технологическим нормам и требованиям, но и личному девизу ее учредителя Ивана Федоровича Касапа, размещенному прямо на двери его кабинета: "Если я не могу, то должен сделать людей счастливыми".

Ну, а название фирмы, если вдруг вам захочется ее найти, соответствует фамилии ее учредителя – харьковчанина Ивана Касапа, технаря, кандидата технических наук, в роду которого были народные лекари.

Светлана Лигостаева, Харьков

Фото Вячеслава Мадиевского

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-