На Прикарпатье закончат сельскую школу, которую начали возводить почти 40 лет назад

На Прикарпатье закончат сельскую школу, которую начали возводить почти 40 лет назад

Большое строительство
Укринформ
На Прикарпатье в селе Старый Косов в рамках президентской программы «Большое строительство» достроят школу, которую начали возводить почти 40 лет назад.

Как передает Укринформ, об этом сообщил Косовский городской голова Юрий Плосконос на странице «Косов. Диалог» в Фейсбуке.

«Старокосовская недостроенная школа отнесена к президентской программе "Большое стройительство", и на этот год предусмотрено из государственного бюджета 19,8 млн грн. Наша громада софинансирует 2,2 млн грн. При условии продолжения финансирования ремонта в следующем году со стороны государства, данный долгострой через два-три года сможет, наконец, принять в свои стены детей и стать современным образовательным учреждением в громаде», - сообщил Плосконос.

По его информации, за эти средства в школе сделают ремонт котельной, установят системы отопления, энергоснабжения, водоотвода и водоснабжения и частично благоустроят.

«Вопрос достройки школы и ввода ее в эксплуатацию является одним из приоритетных в проблематике образования ТГ. Это позволит свести под одну крышу учеников Старокосовского (280 учащихся) лицея и Вербовецкой (180 учащихся) гимназии, вернуть часть детей в первую очередь из Косовской гимназии Павлика, создать им идеальные и современные условия для обучения, и при этом еще и значительно сэкономить средства государственной образовательной субвенции и средства местного бюджета», - убежден Плосконос.

Он отметил, что в прошлом году за счет государственного бюджета начали ремонт школьных помещений.

«Отремонтировано одно крыло и два спортивных зала. Средства громады, а именно 2,2 млн грн, будут направлены на запуск системы обогрева для того, чтобы уже в учебном году 2021-2022 дети из Вербовецкой и Старокосовской школ, расположенных неподалеку, имели возможность проводить уроки физкультуры в новых спортзалах», - добавил Плосконос.

Школу в селе Старый Косов, сообщил он корреспонденту Укринформа, начали строить в 80-е годы. В 2012-2014-м в здании поставили окна и проект законсервировали. Сейчас большинство окон в школе-долгострое уничтожено, но утепление между этажами и классами сохранено. Проектная мощность школы предусматривает возможность одновременно принять на обучение 850 учащихся. В Косовской ТГ эту школу планируют сделать опорной. Для корректировки проекта здесь ожидают специалистов.

Читайте также: Закарпатье определило объекты для «Большой реставрации»

Как сообщалось, в состав Косовской громады входят город Косов и 14 сел.

Программа Президента «Большое строительство» в 2021 году включает 95 школ, 70 садов, 80 стадионов, 29 бассейнов и 177 приемных отделений. Также в этом году стартует масштабная программа «Большая реставрация», в рамках которой планируется к 2024 году реставрировать 150 исторических и культурных объектов по всей Украине.

Фото: Юрий Плосконос / Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-