В Запорожской области отменили решение о признании русского языка региональным

В Запорожской области отменили решение о признании русского языка региональным

Укринформ
Запорожский окружной административный суд признал противоправным и недействительным решение о признании русского языка региональным, вынесенное в августе 2021 года.

Об этом в Фейсбуке сообщил языковой омбудсмен Тарас Креминь, передает Укринформ.

"24 марта 2021 года Запорожским окружным административным судом вынесено решение о признании противоправным и недействительным решения облсовета от 16.08.2012 № 2 "О мерах, направленных на использование региональных языков или языков меньшинств, которые предусмотрены Законом Украины "Об основах государственной языковой политики" на территории Запорожской области", - говорится в посте.

Решение суда вступает в силу (если никто из участников дела не подаст апелляционную жалобу) 23 апреля 2021 года.

Председатель Запорожского областного совета Елена Жук также сообщила, что на сессиях, рабочих заседаниях постоянных депутатских комиссий, при переписке депутатами Запорожского областного совета и сотрудниками исполнительного аппарата Запорожского областного совета используется исключительно государственный язык - украинский.

Читайте также: Заявления об «украинском русском языке» не имеют никаких перспектив — Креминь

На 20-й внеочередной сессии Запорожского областного совета шестого созыва было принято решение (от 16.08.2012) применить меры, предусмотренные Законом Украины "Об основах государственной языковой политики", направленные на использование русского языка как регионального на территории Запорожской области.

Как ранее сообщалось, Запорожский окружной административный суд отменил решение о предоставлении русскому языку в городе Запорожье статуса регионального языка. Иск в суд подал депутат Запорожского горсовета Андрей Согорин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-