МИД осудил повреждения мемориального знака булгарскому хану на Полтавщине

МИД осудил повреждения мемориального знака булгарскому хану на Полтавщине

Укринформ
Министерство иностранных дел осудило повреждение мемориального знака на месте захоронения Хана Кубрата в селе Малая Перещепина Полтавской области.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МИД.

"Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает акт вандализма относительно мемориального знака на месте захоронения Хана Кубрата в с. Малая Перещепина Полтавской области... Эта провокация не повлияет на развитие дружеских отношений Украины и Болгарии, а сам мемориальный знак должен быть как можно скорее восстановлен», - говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что правоохранительные органы уже начали расследование с целью оперативного раскрытия этого преступления и наказания виновных в акте вандализма.

Сейчас решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по части 1 статьи 298 (Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) Уголовного кодекса.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Болгарии категорически осудило акт вандализма относительно памятника булгарскому Хану Кубрату в Малой Перещепине на Полтавщине.

«Мы ожидаем, что компетентные украинские учреждения найдут виновных в этом хулиганстве и привлекут их к ответственности. Болгария придает большое значение уважению прав и историко-культурной самобытности двухсоттысячной болгарской общины в Украине, что также способствует прекрасным отношениям между нашими двумя странами», - говорится в заявлении на сайте МИД Болгарии.

Читайте также: Вандалы разрисовали памятник Героям-добровольцам на Луганщине

Как сообщалось, староста села Малая Перещепина, Новосанжарской громады 5 апреля сообщил в Полтавское районное управление полиции, что неизвестные повредили мемориальный комплекс Хану Кубрату, совершили подкоп основы комплекса, в результате чего упала стела.

Хан Кубрат - правитель булгарского кочевого племени уногундуров. Большинством исследователей считается основателем и первым правителем племенной конфедерации, известной из византийских источников VIII-IX веков как Великая Болгария.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-