Абрамовский рассказал об уровне радиационного фона в Донецкой и Луганской областях

Абрамовский рассказал об уровне радиационного фона в Донецкой и Луганской областях

Укринформ
Радиационный фон в Донецкой и Луганской областях в пределах нормы, однако региону может угрожать экологическая катастрофа из-за того, что оккупационная администрация перестала откачивать воду из радиационной пустоты в шахте "Юный коммунар".

Об этом заявил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский в эфире телеканала "Дом", передает Укринформ.

"Радиационный фон в Донецкой и Луганской областях мы проконтролировали последний раз в начале марта. Всего контролировали его дважды: 17 февраля и 5 марта. Проконтролировали, отобрали образцы почв и воды - поверхностных и подземных вод. Пока все в норме. Насколько долго продлится это состояние нормы, предположить сложно", - отметил министр.

По его словам, для полного понимания ситуации шахту должны исследовать эксперты, однако оккупационная администрация не дает туда доступа: ни украинским специалистам, ни представителям ОБСЕ и Международного агентства по ядерной энергетике не позволено посетить территорию шахты для исследования и мониторинга режима водоотведения.

"По нашей информации, из сухой консервации шахта перешла в мокрую консервацию, то есть - затопление. Насколько объективна эта информация, сейчас сказать сложно, так как доступа к шахте нет. Если это так, то через гидравлическую связь между шахтами воды могут попадать из пустот в другие пустоты, то есть переходить в другие стволы шахт. Чем это закончится, можно только предполагать", - отметил Абрамовский.

Читайте также: В Украине ограничат использование свинца - Абрамовский

Как сообщалось, в 2018 году оккупанты заявили, что прекращают откачку воды на шахте «Юный коммунар», где в 1979 году был проведен «экспериментальный» ядерный взрыв. По словам украинских специалистов, в таком случае радиоактивные отходы вместе с неконтролируемыми подземными водами постепенно выйдут на поверхность с глубины 1000 м, что будет грозить экологической катастрофой.

Фото: shutterstock.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-