Суд отказался отменить решение Харьковского горсовета об избрании Терехова секретарем

Суд отказался отменить решение Харьковского горсовета об избрании Терехова секретарем

Укринформ
Харьковский окружной административный суд отказал четырем депутатам Харьковского горсовета, которые требовали признать противоправным и отменить решение об избрании Игоря Терехова секретарем горсовета.

Об этом стало известно из решения, опубликованного в Едином реестре судебных документов, передает Укринформ.

Истцы настаивали, что новоизбранный городской голова Геннадий Кернес полномочия Харьковского городского головы не получил, ведь не принес присягу, поэтому не имел права и законных оснований предоставлять Харьковскому городскому совету предложение относительно избрания Терехова на должность секретаря городского совета.

«Приведенные истцами доводы о нарушениях их прав, свобод либо интересов не содержат никаких обоснований негативного влияния спорного решения в отношении них, кроме опасений совершения секретарем Харьковского городского совета действий либо принятия решений, которые могут касаться истцов в будущем», - говорится в тексте решения суда.

Один из истцов, депутат горсовета Игорь Черняк, в Фейсбуке заявил о несогласии с решением суда. По его мнению, оно было выесено с рядом серьезных процессуальных нарушений. А также сообщил, что истцы планируют подавать апелляцию.

Решение суда первой инстанции пока не вступило в силу, еще не истек срок на апелляционное обжалование.

Как сообщал Укринформ, 9 декабря 2020 года на первой сессии Харьковского горсовета нового созыва Геннадий Кернес отсутствовал по состоянию здоровья, и присягу он не приносил. Председатель ВИК Ольга Мозговая заявила, что поскольку Кернес избран городским головой не впервые и уже приносил присягу 24 ноября 2010 года, то он автоматически приобретает полномочия Харьковского городского головы.

Читайте также: Рада назначила выборы мэра Харькова на 31 октября

Депутаты тайным голосованием избрали Игоря Терехова - экс-заместителя Харьковского городского головы Кернеса - секретарем городского совета. По словам Мозговой, мэрия получила письмо с электронной подписью Кернеса, в котором он предложил кандидатуру Терехова на должность секретаря горсовета.

Председательствующий на этой сессии Александр Новак также подтвердил, что в письме указана кандидатура Терехова и что электронная подпись Кернеса проверена и признана действительной.

В ночь на 17 декабря 2020 года Кернес скончался в берлинской клинике «Шарите» от осложнений, связанных с ранением в 2014 году, которые обострились на фоне перенесенного коронавируса. 23 декабря Кернеса похоронили в Харькове.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-