Дом, где пасека на крыше

Дом, где пасека на крыше

Укринформ
Рецепт здоровой и счастливой жизни от пасечника из Харькова

Пасека на крыше частного дома и картины на холсте, пропитанном прополисом, – ноу-хау от харьковского пасечника Сергея Метелёва, которые принесли ему известность и за пределами Слобожанщины. Секретами своего семейного бизнеса пчеловод поделился с корреспондентом Укринформа.

ПАСЕКА НА КРЫШЕ – КАК ФАБРИКА НА ДОМУ

Оказалось, Сергей – из сладкоежек, и мед для него – любимое лакомство с детских лет. Правда, в юности он, по его словам, не думал о пчеловодстве, искал себя в другой профессии. В итоге стал столяром – поделки из дерева он тоже любит.

Сергей Метелёв
Сергей Метелёв

Как-то молодому столяру заказали сделать пару ульев. Пока мастерил, познакомился с пасечниками, набрался от них первых знаний о пчелах и их разведении. И в один прекрасный день завел несколько ульев. Так как двор его родительского дома близ ХТЗ в Индустриальном районе Харькова невелик, решился на эксперимент: разместил десяток ульев прямо на крыше.

Соседи сначала подшучивали, мол, будем наблюдать, как ты с крыши слетишь вместе с медом. Но когда он приделал лестницу в три марша, установил по периметру крыши деревянное ограждение – для безопасности – и угостил соседей медом первого сбора, поняли, что все это всерьез. Про его дом даже стали говорить: этот тот, где пасека на крыше. Да и мед получился отличный: семье Сергея с женой Надеждой и дочкой вполне хватало.

Медовым бизнесом он занялся два года назад, причем решающую роль сыграла не возможность заработать на продаже продукта и, как он говорит, сопутствующих товаров, включая прополис и воск, а интерес к пчелам: "Ведь это живые фабрики полезных веществ, причем самых натуральных!"

Чем глубже Сергей вникал в пчеловодство, тем больше приходилось учиться, набираться знаний у опытных пчеловодов. А чтобы эти знания реализовать в дело, понадобилась своя фирма, пусть небольшая, но зарегистрированная, с лицензией.  

Так и появилась семейная фирма Apiculture, где пригодились и знания жены – бухгалтера по профессии, и способности дочки, которая в этом году заканчивает школу. Настя хорошо рисует, владеет компьютером (к слову, отец и дочь вдвоем ходят на курсы программистов) и размещает в сети cвои рекламные ролики о пчеловодстве – продвигает семейное дело. 

На вопрос, что же предлагает семейная фирма людям, Сергей отвечает: "На моей пасеке, как на любой фармацевтической фабрике, – плановое производство. Сначала мед – рекордсмен среди натуральных продуктов из-за наличия в нем множества витаминов и микроэлементов. Потом маточное молочко – корм для пчелиной матки, который укрепляет иммунитет человека. Забрус – крышечка, которой пчелы запечатывают соты, чтобы мед мог там храниться несколько лет, – природный антибиотик. Наконец, прополис – жгучий на вкус смолистый клей, которым пчелы замазывают в улье щели, спасаясь от сквозняков, а люди используют в качестве природного антибиотика, где более 200 полезных соединений”.

Еще есть пыльца, которую пчеловоды собирают по крохам из-за ее ценности. Специалисты называют ее витаминной бомбой: она содержит абсолютно все необходимые человеку аминокислоты. Можно добавить еще пергу – переработанную пчелами пыльцу, которая богата калием, необходимым для сердца и сосудов. И наконец, то, что среди пчеловодов именуется “полезной жвачкой”: любимые всеми медовые соты. Сергей говорит, что пользы в сотах больше, чем в чистом меде. А самое главное – все это востребовано покупателями.

КАРТИНЫ С СЕКРЕТОМ

Наряду с прочим, покупателей привлекают и картины, которые Сергей создает вместе с дочкой: натюрморты, пейзажи, портреты... Пишут масляными красками, но секрет картин в том, что холст проходит предварительную обработку: он пропитан прополисом.

Есть и тематическое направление – популяризация пчеловодства как такового. К примеру, Настя и ее друзья, студенты Харьковского художественного училища, охотно создают серии картин по мотивам литературных произведений или народных сказок, где главные герои – пчелы. Причем для студентов это реальная возможность заявить о себе на избранном поприще, тем более что им требуется только вдохновение: холст и краски – в подарок от пасечника. На ярмарках картины на прополисе особенно охотно покупают для детских дошкольных учреждений. По мнению знатоков, они привлекают не только яркостью красок. Замечено, что рядом с ними и сон хороший, и аппетит. И всегда мир в душе...

УЛЕЙ-КОЛОДА ЗА ВЕКА НЕ УСТАРЕЛ

Кстати, о душе. Фирма Apiсulture Сергея Метелёва имеет и другое название – "Колодное пчеловодство для души". Что бы это значило?

По словам Сергея, все очень просто. Ведь колодное пчеловодство – улей в дупле – известно во всем мире с XIV-XV веков. Обычные, рамочные ульи делают из деревянных планок, а в последнее время и из пластика, но стародавние ульи-колоды всегда делали только из цельного дерева.

Хотите попробовать? Для этого нужна мягкая древесина. Выбираете тополь или вербу с толстым стволом, валите дерево, вырезаете часть ствола длиной 1,5-2 м, разрезаете пополам, выбираете сердцевину, затем скрепляете половинки металлическими обручами, делаете отверстие для пчел – леток – и колода готова. Она проста в уходе, имеет низкую себестоимость, а главное – близка к природе: ведь такие колоды издавна устанавливали на деревьях на специальных подпорках для приваживания диких пчелиных роев. А уж мед – настолько душистый, что ни с чем не сравнить! 

Сергей по теплу развешивает свои ульи-колоды на деревьях, а по холоду переносит в помещение. Вычитал, что в них можно обустроить специальные стеклянные оконца для наблюдения за пчелами в любое время суток. Сделал и оконца. Друзья-пчеловоды сразу заинтересовались новинкой, пошли первые заказы. Теперь Сергей делает колоды с тремя оконцами, дверкой для выемки меда, которая устанавливается сзади, и – его личное изобретение для содержания пчел в помещении – с деревянной трубкой, которая соединяет улей с отверстием в стене или даже с форточкой: пчелы могут по этой трубке вылетать и возвращаться обратно.

Оптовыми поставками ульев-колод Метелёв не промышляет, это штучный товар, трудоемкая ручная работа. Но покупатели находятся сразу. К примеру, сегодня он отправляет такую колоду "Новой почтой" в Киев, послезавтра – в Днепр, а на очереди в субботу – отправка заказа в Запорожье.

Колода, утверждает Сергей, особенно нужна новичкам: она проста в употреблении, как проста сама мать-природа, но сумеет научить уму-разуму любого начинающего пчеловода. 

На мои слова, что для большинства людей колода-улей – не что иное, как музейный экспонат, Сергей отвечет: "Да ведь и пасека – не что иное, как готовый музей природы".

НА ПАСЕКУ КАК В МУЗЕЙ

Оказалось, слова про музей сказаны не случайно. Сергей Метелёв вдобавок к своей пасеке на крыше задумал основать первый на Слобожанщине (а может, и в мире – еще не проверял) музей пчеловодства под открытым небом. Хочет собрать там все достижения пчеловодства – отечественные и зарубежные.

Первый шаг уже сделан. Сергей за счет прибыли прикупил участок в 1,3 га в соседнем Змиевском районе Харьковской области. По теплу, делится он планами, расставит там ульи разного типа, включая колоды, и высадит растения-медоносы. Ульи будут не пустые, а с пчелами, в рабочем состоянии, причем не менее полусотни семей. В музее будут образцы ульев из стран Европы, Азии, Африки – Сергей как профессиональный столяр может своими руками сделать пчелиный дом любой конфигурации по описанию в интернете или по фотографии в энциклопедии.

Музей, планирует Сергей, можно включить в туристическую карту Харьковщины. Экскурсанты увидят не только ульи, но и домашнюю коллекцию пасечника – до 100 видов меда из всех регионов Украины. А также угостятся чаем с медом, смогут на месте приобрести со скидкой мед и другую продукцию пчеловодства, понаблюдать за пчелами и даже принять участие в сборе меда.

В ожидании тепла, которое пасечнику нужно так же, как и пчелам, Сергей запланировал пойти на курсы апитерапевтов: мечтает обустроить в своем музее и лечебную баню с массажем на меду, и пункт продажи косметики, созданной на основе меда.

- Я не гонюсь за деньгами, хотя без них в нашей жизни не обойдешься. Но есть вещи поважнее, например, стать ближе к природе, и пасека в этом мире – лучший гид-проводник, – делится пасечник.

В завершение встречи харьковчанин Метелёв рассказал еще об одной новации: он уже закупил саженцы редкостных для Слобожанщины деревьев-медоносов, включая павловнию с крупными цветами, которая растёт на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Скоро начнет их высадку на территории будущего музея пчеловодства под открытым небом.

Как сообщал Укринформ, 20 февраля на открывшейся в Харькове традиционной зимней выставке-ярмарке "Пчеловодство Слобожанщины-2021", собравшей более ста участников – пчеловодов из регионов Украины и представителей фирм-поставщиков инвентаря и оборудования для пасек, в том числе, из Финляндии, харьковчанин Сергей Метелёв, представивший образцы своей коллекции меда, ульи-колоды и картины, полезные для здоровья, отмечен дипломом как автор ноу-хау, способствующего развитию отечественного пчеловодства.

Светлана Лигостаева, Харьков

Фото из архива Сергея Метелева

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-