Представителям тергромад Одесчины рассказали, как наладить работу со СМИ

Представителям тергромад Одесчины рассказали, как наладить работу со СМИ

Децентрализация
Укринформ
Одесский региональный офис Программы «U-LEAD с Европой» провел информационную сессию «Органы местного самоуправления и медиа: налаживание продуктивного диалога».

Территориальные громады Одесчины смогут улучшить свое информационное сотрудничество с областными и центральными СМИ, если обратят внимание на новые форматы, такие как радиопередачи, наладят отношения со специализированными информресурсами или блогерами, а главное - сделают свои контактные данные максимально доступными для журналистов. Об этом шла речь во время информационной сессии «Органы местного самоуправления и медиа: налаживание продуктивного диалога», которую впервые в области организовал и провел Одесский региональный офис Программы «U-LEAD с Европой», передает корреспондент Укринформа.

Руководитель регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» Юлия Молодожен обратила внимание участников и участниц на то, что громадам важно своевременно информировать о своей деятельности как жителей, так и внешние целевые аудитории, в частности средства массовой информации, потенциальных инвесторов и туристов.

При этом, по словам продюсера Одесского филиала телеканала «Суспільне» Елены Кваши, информация о жизни громад и воплощаемых в них проектах не обязательно должна подаваться как сюжет вечерних теленовостей. Для этого есть другие форматы.

"Не все вещи, которые происходят в громадах или инициируются ими, являются новостью в чистом виде. Существует другая форма работы: программы общественно-политического характера, радиоплощадки ... Нам (одесскому филиалу "Суспільне" - ред.) удалось запустить телевизионную версию радиопрограммы "Радиодень". У нас есть проявления в digital-пространстве, и я вас призываю участвовать, в том числе, в этих проектах", - отметила Кваша.

Она добавила, что одесское "Суспільне" заинтересовано также в сотрудничестве с целью создания программ для национальных меньшинств области. Сейчас есть передачи, которые выходят на болгарском, молдавском и гагаузском языках, а со следующего месяца планируется дайджест, посвященный другим национальным громадам.

Главный редактор онлайн-издания «ИзбирКом» Валерий Болган дал несколько советов специалистам, занимающимся в громадах вопросами коммуникации со СМИ. Он считает, что для облегчения доступа журналистов к новостям громад может хватить даже небольших и вроде очевидных шагов: делать свои сайты узнаваемыми; вести страницы в соцсетях; не забывать ставить ссылки с официального сайта громады на ее аккаунты в соцсетях и наоборот, в соцсетях - на сайты; размещать на сайте номера мобильных телефонов коммуникационщиков, которые смогут ответить на вопросы журналистов или, в случае необходимости, найти пресс-секретаря.

Среди инструментов связи с областными медиа он напомнил об электронной рассылке, но предупредил, что с этим нужно быть осторожными и не заваливать ящики журналистов ненужной информацией, чтобы не оказаться в перечне спамеров.

Он выразил также пожелание о создании совместного агрегатора, на который попадали бы новости с сайтов всех громад, а также о совместной группе в соцсети для громад и представителей медиа.

Читайте также: В Украине объявили онлайн-конкурс «Безопасная громада»

СМИ, заметил Болган, ищут в громадах не только новостной материал, но и информацию для аналитики, изучения тенденций, и просто интересные новости. В условиях пандемии COVID-19 особую актуальность приобрел внутренний туризм, поэтому громадам следует разместить на своих сайтах данные о своих интересных местах, природных объектах, крафтовых производителях и тому подобное. Такой информацией можно привлечь внимание специализированных медиа (для рыбаков, пивоваров, виноделов и других) и тревел-блогеров.

Из рассказов представителей громад - Анны Рыбицкой (Балтский городской совет), Павла Осматескула (Старокозацкий сельский совет), Дарьи Исаевой (Авангардовский поселковый совет) - следовало, что в них происходит активное общение с жителями через социальные сети Фейсбук, Инстаграм, Телеграмм, Вайбер. Но, как заметил еще один пресс-секретарь, главный редактор газеты «Надднестрянская правда» Виталий Добровольский, не стоит пренебрегать и традиционными печатными СМИ, к которым привыкли граждане среднего и старшего возраста. Такие люди, отметил он, больше доверяют газетам, а кроме того, могут найти там аналитику, которой в электронных медиа сейчас не хватает.

Напоследок Молодожен призвала коммуникационщиков к прозрачности и понятности действий, а также к готовности откровенно и исчерпывающе отвечать на вопросы журналистов - ради позитивного имиджа и объективного освещения жизни громад Одесчины.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое соответствует потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-