В Раде хотят вернуть льготу на электроэнергию в 30-километровой зоне АЭС

В Раде хотят вернуть льготу на электроэнергию в 30-километровой зоне АЭС

Укринформ
Верховная Рада намерена обратиться в Кабинет Министров Украины с требованием на установление для населения, проживающего в 30-километровой зоне атомных электростанций, льготы за потребленную электрическую энергию.

Соответствующий проект постановления опубликован на портале ВРУ, передает Укринформ.

"Постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2020 года №1325 утверждены фиксированные цены на электроэнергию для бытовых потребителей без учета права населения, проживающего в 30-километровой зоне атомных электростанций, на льготу за потребленную электрическую энергию. Таким образом, тариф на электричество для жителей 30-километровых зон атомных электростанций вырос в 2,67 раза. Стоит отметить, что такое повышение тарифов прямо противоречит статье 12 Закона Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Верховная Рада будет рекомендовать правительству внести соответствующие изменения для обеспечения прав населения, проживающего в 30-километровой зоне атомных электростанций, на льготу за потребленную электрическую энергию в размере 30 процентов от уровня действующего тарифа за объем, потребленный до 500 кВт-час. электроэнергии в месяц (включительно), с целью снижения социальной напряженности и обеспечения гарантированных прав законом.

Ранее 30-процентная льгота была предусмотрена постановлением НКРЭКУ 23.04.2012 № 498, которая потеряла силу 6 января 2021.

Читайте также: Кабмин разрешил бюджетным учреждениям покупать электроэнергию без тендеров

Постановление предусматривало, что населению, проживающему в 30-километровой зоне атомных электростанций, отпуск электрической энергии производится по тарифу в размере 70 процентов от уровня действующего тарифа для соответствующей группы населения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-