Археологи идентифицировали затонувшее судно, которое нашли в Днепре возле Запорожья

Археологи идентифицировали затонувшее судно, которое нашли в Днепре возле Запорожья

Фото
Укринформ
Корабль, который лежит на дне Днепра и был исследован археологами во время зимней экспедиции, является грузовым судном или паромом.

Об этом в Фейсбуке рассказал археолог Дмитрий Кобалия, сообщает Укринформ.

По его словам, о затонувшем корабле знали еще в 70-е годы. Его обнаружили во время подводной экспедиции. Корабль лежит на глубине 6 метров, некоторые его детали были оторваны якорями и рыбацкими сетями.

Читайте также: На раскопках в Одессе нашли монету времен Золотой Орды

“Перед нами плоскодонное грузовое судно или паром, обладающее небольшой осадкой и хорошей грузоподъемностью. На реках достичь этого можно было благодаря широкому плоскому днищу, собранному из сосновых досок. В нашем случае у них разная ширина, а вот толщина близка 60 мм. Как правило, борта у таких лодок были невысокими, что определялось высотой волны на водоеме. Залегает оно носом на запад”, - говорится в посте.

Исходя из данных, которые удалось получить в ходе зимней подводной экспедиции, ширина судна могла быть в районе 3 метров, а длина - более 13. После того, как судно затонуло, его корпус уткнулся носом в грунт, а кормовая часть была подмыта течением и разрушилась под собственным весом.

Зимние обследования проводились бесконтактным методом и археологические раскопки не проводились, более детально о конструкции судна сказать сложно, особенно это касается днища, которое находится в песке.

Археолог сообщил, что памятник можно датировать “в диапазоне 18 – начало 20 века”. Для точной датировки нужны находки или анализ древесины.

Как ранее сообщалось, с 25 февраля по 2 марта в Запорожье на реке Старый Днепр проходила зимняя подводная экспедиция, во время которой археологи обследовали и сделали фотофиксацию двух объектов. Один из них, вероятно, затонул в конце XIX - начале XX в., второй - небольшая шлюпка из состава судов Днепровской флотилии 1736-1739 гг. Они лежат на глубине 6-7 метров в разных местах. В течение всей экспедиции археологи сделали около 20 погружений.

Фото Дмитрия Кобалия, Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-