U-LEAD консультирует громады в сфере межмуниципального сотрудничества

U-LEAD консультирует громады в сфере межмуниципального сотрудничества

Децентрализация
Укринформ
Эксперты Программы "U-LEAD с Европой" консультируют громады, в частности на Львовщине, в сфере межмуниципального сотрудничества.

Об этом Укринформу сообщили в Львовском региональном офисе Программы.

Как отмечается, началась серия консультаций, посвященной теме межмуниципального сотрудничества громад. Руководительница Львовского офиса Галина Хрущак заметила, что чаще всего громады пользуются этим инструментом для реализации краткосрочных проектов, однако мало используют для общего развития или содержания учреждений, обеспечивающих предоставление услуг жителям.

«Однако в период, когда на громады возложены новые полномочия, следует внимательнее присмотреться к этой возможности, ведь межмуниципальное сотрудничество способно помочь громадам в более длительной перспективе. Например, этой возможностью могут воспользоваться соседние громады, желающие получить услуги в другой громаде, которая ранее была районным центром. Речь идет о сотрудничестве в сфере культуры, здравоохранения, предоставления социальных услуг и т.д », - сказала она.

Во время консультаций советник Львовского офиса Андрей Гнида проанализировал договоры межмуниципального сотрудничества в различных сферах, чтобы продемонстрировать их эффективность, и рассказал об особенностях нормативно-правового регулирования в этой сфере.

Другой советник Юрий Голинский рассказал об особенностях финансирования таких договоров, в частности проинформировал о новациях законодательства, которые в этом году ограничивают возможности сотрудничества, например, в сфере оказания медицинских услуг первичного или вторичного уровня.

В Львовском региональном офисе отмечают, что межмуниципальное сотрудничество - это механизм не только для экономии финансовых ресурсов громады, но и способ достижения качественных результатов за счет синергетического эффекта. Оно фактически формирует новую модель ответственности между громадами, а также позволяет решить актуальные вопросы, которые они самостоятельно не могут решить.

Читайте также: Представителям тергромад Одесчины рассказали, как наладить работу со СМИ

Отмечается, что договоры межмуниципального сотрудничества можно заключать по ремонту дорог, обращению с твердыми бытовыми отходами, созданию местной пожарной бригады, развитию сети Интернет, строительству газопровода и объектов инфраструктуры и тому подобное.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, отвечает потребностям граждан, и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-