На Тернопольщине обнаружили каменный саркофаг возрастом до 5 тысяч лет

На Тернопольщине обнаружили каменный саркофаг возрастом до 5 тысяч лет

Укринформ
В Тернопольской области во время весенне-полевых работ случайно обнаружили древний саркофаг, возраст которого может насчитывать до 5000 лет.

Об этом Укринформу сообщила директор Тернопольского областного центра охраны и научных исследований памятников культурного наследия, археолог Марина Ягодинская.

«Сельский председатель Рыдодубов Чертковского района сообщил, что во время весенне-полевых работ за селом в поле трактор зацепил и проломил каменную глыбу, под которой оказалось отверстие. В нем увидели человеческий череп. Когда археологи прибыли на место находки, то обнаружили в земле часть каменной могилы-саркофага из местного «красного» камня. Крышка, тоже каменная, была частично проломлена при обработке земли техникой. Предварительно - это типичное захоронение времен или так называемой комаровской культуры, могильник "белопотокского типа", или культуры шаровидных амфор. То есть, речь идет ориентировочно о IV тысячелетии до нашей эры», - сообщила Ягодинская.

По ее словам, она вскоре планирует выехать на место находки, где будет работать группа археологов.

Специалисты окончательно определят возраст саркофага и исследуют человеческие останки, которые там хранятся.

Как сообщалось, это не первая находка артефактов комаровской культуры на Тернопольщине. Несколько лет назад под руководством Марины Ягодинской на окраине села Кордышев в раскопанном древнем кургане, возраст которого как минимум 4 тыс. лет, археологи обнаружили 14 захоронений.

Читайте также: В Египте археологи нашли «Золотой город», которому 2 600 лет

В частности, во время раскопок многослойного могильника были найдены артефакты нескольких исторических периодов - комаровской культуры и княжества. Также возле человеческих останков археологи нашли бронзовые браслеты, шейную гривну (украшение - ред.), височные кольца, ожерелье из кварца.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-