На Херсонщине снова погибли серые журавли и дикие утки

На Херсонщине снова погибли серые журавли и дикие утки

Укринформ
На Херсонщине полиция открыла еще два уголовных производства по фактам гибели краснокнижных птиц.

Как передает Укринформ, об этом сообщает сайт ГУ Нацполиции в Херсонской области.

«За выходные дни в полицию Херсонской области поступило 3 сообщения о гибели краснокнижных птиц», - отмечается в сообщении.

Как информируют в полиции, в первом случае руководитель заповедника сообщил, что на их территории у искусственных озер было выявлено 7 мертвых серых журавлей, которые внесены в Красную книгу Украины. А в Каховском районе вблизи с. Богдановка в лесополосе и у оросительного канала также были обнаружены мертвыми 12 серых журавлей, 14 диких уток и 5 чаек. На месте происшествия отобраны образцы почвы и воды, которые направлены на экспертизу. По данным фактам следователями открыты еще два уголовных производства по ч. 2 ст. 239 Уголовного кодекса Украины «Загрязнение или порча земель». Все производства находятся на контроле руководства областной полиции.

Также в полицию обратился предприниматель, который рассказал, что на полях в Каховском районе обнаружил 6 мертвых серых журавлей. Обстоятельства гибели птиц устанавливаются.

В полиции отмечают, что сейчас в специализированном институте в Харькове продолжаются исследования по установлению причины смерти птиц. Основной версией является то, что они погибли после употребления зерна с примесями яда от грызунов.

Также отдельный экипаж группы реагирования ежедневно патрулирует земли заповедника «Аскания-Нова». Инспекторы контролируют движение транспорта, задействованного для земельных работ. В случае сомнений в безопасности материалов, которые будут вноситься на полях, на место будет срочно выезжать следственно-оперативная группа и будут вызываться специалисты Госпродпотребслужбы и экологической сферы деятельности.

Читайте также: На Черниговщине сняли уникальные кадры перелета диких гусей

Как сообщал Укринформ, из-за гибели птиц в январе-марте 2021 года решением региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций от 17 марта аграриям рекомендовали приостановить на три недели применение в 40-километровой зоне, прилегающей к заповеднику «Аскания-Нова», пестицидов группы родентициды, а также препаратов на основе бродифакума, используемых для борьбы с грызунами.

Депутаты Херсонского облсовета не исключают, что причиной гибели птиц стало нарушение технологии внесения ядовитого препарата во время проведения сельскохозяйственных работ или контрабандная партия, в которой превышена концентрация бродифакума.

Полиция предложила ввести особый режим вокруг заповедной зоны и определить карантинную зону, выставить полицейские посты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-