Шантажировал «записями» разговоров об убийстве депутата - сотрудника СБУ поймали на взятке

Шантажировал «записями» разговоров об убийстве депутата - сотрудника СБУ поймали на взятке

Укринформ
По материалам Главного Управления внутренней безопасности СБ Украины, в суд переданы материалы в отношении сотрудника УСБУ в Одесской области. Следствие подозревает его в вымогательстве денег за неразглашение информации.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ, передает Укринформ.

В ходе досудебного следствия установлено, что в 2020 году злоумышленник угрожал украинскому гражданину обнародованием «компрометирующих» аудиозаписей. Шантаж велся через исполнителя, которого подыскал злоумышленник. Материалы содержали разговоры с директором и начальником службы безопасности одной из коммерческих структур о якобы сборе данных о народном депутате Украины.

Также, эти записи содержали смонтированные разговоры о якобы убийстве народного избранника. «За неразглашение этой информации в СМИ, организатор требовал 50 тыс. долл. Он обеспечил исполнителей незарегистрированным номером мобильного телефона для конспирации и проконсультировал их, как вести себя в случае вызова в правоохранительные органы», - говорится в сообщении.

Организатор подозревается в вымогательстве по предварительному сговору группой лиц, а также в приобретении и хранении огнестрельного оружия без предусмотренного законом разрешения, то есть по ч. 2 ст. 189 и ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины.

В отношении сообщников материалы выделены в отдельное уголовное производство, которое расследуется Главным следственным управлением Государственного бюро расследований, при оперативном сопровождении Главного управления внутренней безопасности СБУ.

Читайте также: СБУ изъяла наркотиков почти на 11 миллионов гривень

Операция проводилась под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора Специализированной прокуратурой в военной и оборонной сфере. Направлен в суд обвинительный акт.

В то же время в СБУ напоминают, что согласно ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

Фото: gp.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-