Кировоградщина - лидер по капитальным расходам местных бюджетов

Кировоградщина - лидер по капитальным расходам местных бюджетов

Децентрализация
Укринформ
Уровень капитальных расходов громад Кировоградщины на одного жителя возрос на 38,5% за январь-февраль 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и это больше всех в областях Украины.

Об этом сообщает Кировоградский региональный офис Программы «U-LEAD с Европой» на основании данных Мониторинга реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, обнародованных Министерством развития громад и территорий Украины по состоянию на 9 апреля 2021 года, передает Укринформ.

«Кировоградщина лидирует среди других регионов Украины по динамике капитальных расходов местных бюджетов в расчете на одного жителя за январь-февраль 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года», - говорится в сообщении.

Отмечается, что этот показатель в Кировоградской области в динамике составляет 138,5%, а именно капитальные расходы на одного жителя возросли с 41 грн до 56,8 грн. В то же время средний всеукраинский показатель динамики роста капитальных расходов из местных бюджетов составляет 85,5% к показателям 2020 года. Тут Кировоградщина уступает только городу Киеву, у которого показатель роста капитальных расходов в динамике составляет 343% (рост от 29,8 грн до 102,1 грн).

В то же время по динамике роста доходов в расчете на 1 жителя за январь - февраль 2021 года Кировоградщина заняла 22 место среди других областей Украины. Прирост собственных доходов местных бюджетов в течение двух месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил всего +2,1%. Средний показатель роста доходов на 1 жителя по Украине составляет +6,2%.

Из 1 млрд 436,6 млн грн, которые поступили в местные бюджеты Кировоградской области, объем собственных доходов составил 989,4 млн грн, а объем трансфертов из государственного бюджета - 447,1 млн грн.

По динамике расходов местных бюджетов в расчете на 1 жителя за январь-февраль 2021 года Кировоградщина заняла 16 место. За этот период было потрачено средств меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, в январе-феврале 2021 года расходы на 1 жителя составили 1466 грн, тогда как за аналогичный период прошлого года - 1618,9 грн.

Читайте также: U-LEAD консультирует громады в сфере межмуниципального сотрудничества

За два месяца 2021 года доля расходов на содержание органов местного самоуправления в расходах общего фонда местных бюджетов Кировоградской области составляла 12,6% (всеукраинский показатель составил 10,6% от общего объема расходов).

Как известно, капитальные расходы отражают состоятельность территориальных громад обеспечивать социально-экономическое развитие, возможности для реализации проектов инфраструктурного развития и внедрять бюджеты развития, а не содержание имеющейся инфраструктуры и социально-экономических объектов.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое отвечает потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-