На Буковине из-за вспышки африканской чумы свиней убьют 21 тысячу голов

На Буковине из-за вспышки африканской чумы свиней убьют 21 тысячу голов

Укринформ
В одном из частных фермерских хозяйств села Котелево, на Буковине, произошла массовая вспышка африканской чумы свиней. За одну ночь там умерли 440 голов животных.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала начальница Госпродпотребслужбы в Черновицкой области Анжела Косован.

"За предыдущую ночь не стало 440 голов свиней: среди них молодняк и свиноматки. Очень стремительное распространение. В лаборатории уже подтвердили африканскую чуму свиней", - рассказала Косован.

По ее словам, сегодня уже провели комиссию под председательством заместителя председателя Черновицкой ОГА Богдана Ковалюка, на которой определили план дальнейших действий, чтобы предотвратить распространение чумы.

Так, уничтожить должны всех свиней хозяйства, это 21 тысяча голов. Потом их должны утилизировать. Специалисты говорят, что это очень большое количество. Поэтому будут работать над этим совместно с предприятием. Откуда на ферме вирус, пока не установили.

"Обычно это инфицирование от диких животных, в том числе от диких кабанов. Но могли и с кормами занести, либо даже работники. Это все будут расследовать. К нам едет комиссия из Киева. Это впервые такой массовый случай", - добавила руководитель Госпродпотребслужбы области.

Читайте также: В Краматорске обнаружили африканскую чуму свиней, введен карантин

Также она сообщила, что отныне в трехкилометровой зоне от села Котелево введен карантин. А зона в радиусе 10 километров находится под наблюдением, такое решение утвердила комиссия.

Относительно убытков предприятия пока информацию не сообщают.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-