Закарпатский мусор из избы

Закарпатский мусор из избы

Укринформ
Как изменилась ситуация с бытовыми отходами в регионе с тех пор, как закарпатский мусор стал международной политикой?

В свое время всю страну интересовал львовский мусор. Помните, после катастрофы во время пожара на львовском полигоне все регионы придирчиво отслеживали, не приехал ли к ним какой-то грузовик с отходами из города Льва? Сегодня же этот "мусорный фокус" – на Закарпатье. Поскольку область туристическая, мусор на берегах рек и в лесах часто попадает в сторис туристов. Описывается это все примерно по одному шаблону: мы, мол, приехали сюда созерцать прекрасную природу, а местные показывают нам вот это.

И часто такие "сторис" делают соседи – причем с похожей риторикой, но исключительно в официальной плоскости. Например, риторические вопросы "сколько можно" и "до каких пор мы будем разгребать ваш мусор", пересыпанные призывами к совести – иначе штрафы, задает глава европейского государства Венгрия (ведь именно сюда с первым паводком и плывут отходы, которые забрала вода на Закарпатье), или это делает министр экологии этого же государства, и информация публикуется на официальном сайте и дублируется президенту Украины.

Сміття на березі річки Уж
Мусор на берегу реки Уж

Скандал?! Скандал!

А... результат? Изменилась ли ситуация с закарпатским мусором с тех пор, как он стал политикой, да еще и международной? Об этом - в материале Укринформа.

НА 40% ОБЛАСТИ НЕТ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО СБОРА МУСОРА

На Закарпатье, области с неоднородным рельефом, проживает чуть более миллиона человек - шесть районов, 64 тергромады. В регионе есть несколько проектов мусоропереработки, которые все никак не реализуются, потому что как только областные власти сообщают, что есть инвестор и уже выбрали участок для завода, громада, которую "осчастливили" таким решением, собирает пикет, перекрывает трассу и заявляет, что не даст землю на своей территории под строительство мусороперерабатывающего завода.

То есть, все то, что вывозят из населенных пунктов Закарпатья операторы мусорных компаний, просто накапливается на полигонах. Конечно же, они переполнены, и самая трудная ситуация на сегодня возле крупнейших закарпатских городов. Ужгородский полигон, например, был заполнен на 98% еще в 2019-м. В Мукачево – такая же ситуация, и в этой громаде заявляли о готовности не принимать отходы из населенных пунктов, которые не входят в состав Мукачевской городской ТГ, мол, здесь свое девать некуда.

Ужгородське сміттєзвалище
Ужгородский полигон

Но на Закарпатье есть еще и ряд горных районов, откуда мусор даже не вывозят на полигоны. В ОГА подают такие цифры: из 609 населенных пунктов области централизованный вывоз мусора есть только в 363, то есть в 60%.

Как это, спросите вы? А так! Собирать отходы в небольших горных селах и городах с разбитыми и неровными дорогами – дело очень невыгодное и без дотаций местных и областных властей сюда не хочет заходить ни один оператор.

А куда же девается мусор, который производит горное население, спросите вы? Большинство несет его на стихийные свалки возле реки – действуют по вечному правилу: вода заберет! Другие пакуют в мешки и вывозят в лес, на поля или пустыри. Еще кто-то сжигает во дворах (в прошлом году была удивлена такой практикой в одной туристической усадьбе на Раховщине, где, пока мы выселялись, во дворе дотлевал и вонял жженый пластик: "А куда его деть? – ответил на наши вопросы хозяин, – у нас нет организованного вывоза мусора!")

На Закарпатье только начинает формироваться сообщество, которое сортирует отходы и сдает их на переработку. Это сегодня настолько малый процент от всего населения региона, что почти не влияет на общую картину с отходами.

Вот такое "дано" в задаче о закарпатском мусоре. Какие же у нее решения?

НАИХУДШАЯ СИТУАЦИЯ В ЗАРЕЧЬЕ, НАИЛУЧШАЯ – В ПОЛЯНЕ

Спрашиваем мнение об этом у председателя Закарпатской ОГА Анатолия Полоскова. Прошу прежде всего уточнить, где, в каких громадах сегодня наибольшие проблемы с мусором – и какие из них приблизились к ее решению.

Анатолій Полосков
Анатолий Полосков

- Недавно мы делали облет территории области по акватории трансграничных рек (Тиса, Латорица, Боржава) и по результатам облета могу сказать, что наибольшие проблемы были обнаружены с воздуха в Каменской и Заричанской громадах. Но можно ли сказать, что они худшие? Нет, потому что есть горные громады, например, Колочава, Дубовое, где нет вывоза мусора вообще, там очень тяжело с этим, и без дотаций это невозможно организовать, во-первых, а во-вторых, люди не готовы платить за вывоз своего мусора. Почему? Не готов на это ответить, не понимаю такого.

Как и того, что мы каждый раз сталкиваемся с протестами и перекрыванием трасс, как только начинаем обсуждать с местными властями вопрос мусорных заводов. Ни одна громада не дает согласия, причем на вопрос, а куда мы будем вывозить ваш мусор, ответа у них нет тоже.

В этом смысле хочу отметить Полянскую громаду – они будут строить мусорный завод, причем не только для себя, это охватит 18 громад бывшего Великоберезнянского, Перечинского и Свалявского районов. То есть, 30% области. Завод будет работать безотходно, это будет абсолютно экологично. Пример Поляны свидетельствует, что руководство громады к вопросу очень грамотно подходит и объясняет пути решения проблемы громаде. Там сложный вопрос, на завод необходимо более 10 млн евро инвестиций, это большая сумма. Ищем источники финансирования. Но они сейчас – пример для целого Закарпатья. Например, в Ужгороде большая проблема с отсутствием завода и большим количеством мусора, здесь на 98% использован полигон ТБО и вокруг Ужгорода нет участков для нового полигона. Участок нашли в соседней Середнянской ТГ, но с местными властями нет понимания, они перекрывают трассу, результата пока нет. Следовательно, мы движемся в том направлении, чтобы высвободить территорию существующего полигона – есть технологии, которые позволяют высвободить до 30% объема полигона. Это позволит нам немного решить проблему с ужгородским мусором.

Ужгородське сміттєзвалище
Ужгородский полигон

В Мукачево ситуация похожая: там анонсировали строительство нового мусороперерабатывающего завода, но громада громко заявила, что не допустит этого.

Еще один мусороперерабатывающий завод, вероятно, будет запущен в Яношах (это трансграничный проект с Венгрией, Береговский район – ред.), там есть понимание с громадой, построена первая очередь завода, – говорит Анатолий Полосков.

МУСОР И ТРАНСГРАНИЧНЫЕ РЕКИ

В разговоре с председателем отдельно акцентируем на проблеме с мусором в трансграничных реках – Тисе и ее притоках.

- Знаете, при моей первой встрече с президентом одна из главных задач, которые он поставил – это вопрос мусора и трансграничных рек и недопущение обострения международных отношений из-за этой проблемы. Поэтому эта работа системная, она началась еще в прошлом году и сейчас есть видение, как решать проблему, – говорит Полосков.

Имеется в виду, что в 2020-м на Закарпатье действительно впервые за долгие годы был расчищен ряд мусорных заторов на Боржаве и Тисе, это были целые острова из мусора. На сегодня таких островов остается еще до полусотни, некоторые из них – на территории природоохранной зоны, их необходимо будет расчищать вручную.

Рятувальники прибирають сміття на річці Боржава під час акції
Спасатели убирают мусор на реке Боржава во время акции «Большая уборка»

По словам Полоскова, на данный момент в области создают карту мусорных заторов на реках, далее в местах, где они чаще всего возникают, обустроят пункты сбора мусора и его будут вылавливать из рек, чтобы не плыл за рубеж. Уже есть договоренности относительно таких работ со специалистами БУВР Тиса и ГСЧС.

Уточняю, есть ли на это деньги. Есть, уверяет председатель ОГА.

- Сейчас мы готовим сметную документацию. У нас есть в областном бюджете 3 млн грн, которые можно использовать на эти работы по расчистке русел и вылову мусора, но мы также будем привлекать к этому финансы громады. В области на так называемых "экологических" счетах имеется около 12,7 млн грн. Они, как правило, там просто лежат или размещаются где-то на депозитах, но сейчас мы эти средства будем тратить на решение проблемы с мусором в трансграничных реках. Ну и еще хочу подчеркнуть, что также сейчас акцентируем внимание на работе с населением. У нас системно, уже десятилетиями люди привыкли приносить мусор к реке. С этим надо кончать на Закарпатье! Мы, конечно, надеемся на ответственность граждан, но в этой ситуации сейчас будем жестко реагировать на обнаружение новых свалок. Облеты территории будут продолжаться, и мы будем применять штрафы, в том числе и к председателям громад, – отмечает Анатолий Полосков.

НА ЗАКАРПАТЬЕ ПРОВАЛИЛИ СТРАТЕГИЮ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

Несмотря на то, что областные власти демонстрируют бурную мусорную деятельность, не все верят этим потугам. В частности, эколог ОО "Экосфера" Оксана Станкевич-Волосянчук объясняет, почему считает эту работу проваленной.

Оксана Станкевич-Волосянчук
Оксана Станкевич-Волосянчук

- Проблему недостающей инфраструктуры для эффективного управления отходами на Закарпатье нельзя заменить акциями по очистке берегов и русел, даже если они массовые и публичные, – говорит эколог. - Необходимо действовать, например, внедрять до сих пор актуальную Стратегию обращения с отходами в Закарпатской области на 15-летний период. Ровно 10 лет назад региональные власти проявили политическую волю разработать такую стратегию для области, она была разработана на основе лучших европейских практик, содержала четкий план действий, подкрепленный финансовыми расчетами. Этот документ был утвержден закарпатским облсоветом в 2012 году и до сих пор действует. Более того – актуализация этой Стратегии является одной из оперативных целей Региональной стратегии развития Закарпатской области на период 2021-2027 гг. Однако ни в течение прошлых лет, ни сейчас региональные власти, независимо от того, кто их олицетворяет, не сделали ни одного шага для реализации этой Стратегии.

А она, отмечает Оксана Станкевич-Волосянчук, предполагает 100% охват централизованным вывозом мусора всех населенных пунктов области, внедрение системы селективного сбора ТБО для всех без исключения территориальных громад и строительство четырех заводов механико-биологической обработки ТБО.

Стихійне сміттєзвалище на березі річки Уж
Стихийная свалка на берегу реки Уж

- К сожалению, все проекты строительства таких заводов в Береговском (в Яношах), Ужгородском и Виноградовском районах при наличии инвесторов властями были провалены. Но именно эти заводы направлены на изъятие из общего мусора максимального количества материалов, пригодных для последующей переработки (бумага, стекло, пластик, металл, текстиль, строительные материалы, резина и т. п), отделение органических отходов (отходы с кухни – все, что гниет), которые утилизируются либо путем компостирования, либо путем получения биогаза и электроэнергии. Судьба остальных отходов, которые не перерабатываются, – либо захоронение, либо переработка на RDF-топливо, которое сжигается на цементных заводах. Отдельно должны собираться и утилизироваться опасные отходы (ртутные лампы, термометры, батарейки, аккумуляторы) и медицинские отходы. На сегодня в странах ЕС именно такой подход к управлению ТБО считается наиболее экономически успешным, поскольку он базируется на принципе экономики замкнутого цикла (циркуляционной экономике) и является ресурсосберегающим и экологически оправданным, потому что влияние на окружающую среду таких заводов незначительное, как и выбросы парниковых газов от их деятельности. Поэтому именно такая концепция управления отходами легла в основу Национальной стратегии управления отходами до 2030 года, которая была утверждена Правительством Украины в 2017-м.

- По состоянию на 2020 год в каждой области Украины уже должны были реализовываться мероприятия регионального плана управления отходами до 2030 года, разработанного и утвержденного в соответствии с Национальной стратегией. Однако наша область не справилась и с этой задачей, – говорит эколог. – Тем временем региональные власти все время ищут самые сложные и непродуктивные пути, проталкивая идеи строительства мусоросжигательных заводов как по традиционным, так и по безкислородным технологиям пиролиза и газификации. Пример такого бесперспективного проекта - строительство мусоросжигательного завода с применением технологии газификации и пиролиза в Мукачево. В странах ЕС на сегодня эта технология для сжигания смешанных отходов, которыми являются ТБО, практически не применяется: любое мусоросжигание противоречит Европейскому зеленому курсу, цель которого - до 2050 года свести выбросы парниковых газов до нуля, а еще результатом газификации и пиролиза является образование высокотоксичной золы (до 30% от сожженного мусора), токсичных сточных вод и газов, требующих очистки, ну и количество добываемой электроэнергии, как правило, меньше, чем количество ресурсов, затраченных на сжигание и мероприятия по очистке выбросов, а значит – такие заводы редко рентабельные.

Впрочем, говорит эколог, прогресс с мусорной проблемой на Закарпатье незначительный, но все-таки есть. Прежде всего, он в том, что увеличивается количество населенных пунктов, где внедрена система селективного сбора мусора.

- В прошлом году наша организация ОО "Экосфера" работала в этом направлении в населенных пунктах долины реки Теребля, которые осенью объединились в две территориальные громады – Колочавскую и Синевирскую. Сейчас местные власти в этих громадах работают над четким функционированием всех звеньев цепочки: сортировка – вывоз на переработку – сбор остальных ТБО – вывоз на санкционированный полигон. По такой же схеме давно действуют, например, в Ясинянской, Нижневоротской территориальных громадах, в крупных населенных пунктах и селах низменных районов работают компании-операторы, которые осуществляют централизованный вывоз мусора и сортировку его на контейнерах. Ассоциация органов местного самоуправления "Закарпатье - за чистую окружающую среду" разработала проект строительства завода по механико-биологической обработке ТБО в с. Поляна Мукачевского района, который на сегодня поддержало 18 территориальных громад области с готовностью его софинансировать, – перечисляет Оксана Станкевич-Волосянчук успешные практики закарпатских громад, укротивших свой мусор.

НУЖНА ПРОПАГАНДА, ЧТО СДАВАТЬ СВОЙ МУСОР ВЫГОДНО

А что же думают о "закарпатской мусорной задачке" те жители (пусть даже пока их и критически мало), которые в области занимаются сбором и переработкой вторсырья и агитируют присоединяться к этому других?

Руководитель ОО «Экологическое движение «Цветные баки» Виктор Бучинский, у которого пункт приема и сбора вторсырья в Берегово, по своему опыту говорит, что решение "задачи" для Закарпатья будет стоить титанических усилий.

Віктор Бучинський / Фото: Фейсбук
Виктор Бучинский / Фото: Фейсбук

- Я сейчас слышу много разговоров о том, что, мол, давайте нам баки, давайте нам пресс – и мы будем сортировать мусор, как в Европе. Нет, не будут сортировать, даже при наличии баков и пресса в каждом закарпатском селе. Для этого должна начаться мощная информкампания, пропаганда и социальная реклама о том, почему это необходимо, почему это полезно и даже выгодно. Объяснять, что например, 1 тонна использованного картона, идущего на переработку, спасает 17 деревьев, которые не срубят для производства бумаги. Так же – зачем добывать новый кварцевый песок, если можно передробить готовую стеклотару? И так относительно каждой позиции.

Я сам занимаюсь этой пропагандой с тех пор, как открыл пункт вторичной переработки мусора в сентябре 2019 года. Это был социальный проект. Я хотел дать людям альтернативу, выбор и возможность сдавать свой мусор на переработку. Сейчас обслуживаю около сотни семей – это город и Береговский район. Постоянно делаю публикации в соцсетях о новых семьях, которые к нам присоединяются. Говорю людям: сортируйте, приносите свой мусор и получайте за него деньги. Не хотите сортировать - тогда сами платите за вывоз вашего мусора и накопление его на окраине города.

Но я понимаю, что нас меньшинство. Не у всех есть возможность самостоятельно привозить свой мусор на переработку, им это неудобно или нет транспорта и времени. Для этого нужен нормальный сервис. И он не заключается в том, что вы поставите баки где-то в селе и откроете пункт сбора вторички, потому что все равно будут люди, которые не будут идти эти лишние 500 метров со своим мусором, не будут мыть бутылки перед тем, как их выбросить, не будут сортировать их по цвету и тому подобное. Такова человеческая психология.

Поэтому, по моему мнению, сейчас на Закарпатье необходимо формировать стереотип у населения, что невыгодно платить за вывоз мусора, а выгодно сдавать его на переработку. Сейчас тариф на вывоз мусора составляет 37 гривень в месяц – это на одного человека за 120-литровый бак. Я бы сделал эти баки 60-литровыми, и тогда, как зарубежом: стоит возле него мешок с мусором, который не влез, его берут за дополнительную плату. Это было бы одной из форм поощрения.

Ну, а в селах и районах, где до сих пор нет централизованного сбора мусора, его необходимо налаживать сразу по принципам сортировки. И сразу же сервис: ты свой мусор отсортировал, вывез к калитке и его у тебя забрали. Все. Нет проблемы. Если работать таким образом, нам удастся мусорную проблему на Закарпатье решить в течение следующих 5 лет, – отмечает Виктор Бучинский.

Председатель Закарпатской ОГА Анатолий Полосков считает, что это перспектива вдвое дольше, лет на 10, не быстрее.

Нужно вырастить новое поколение закарпатцев, которые будут понимать, как должны обращаться со своими отходами.

– Вот вам пример, - говорит Полосков. - Воловец, поселок в горном районе Закарпатья, центр, школа - там сделали ремонт, хорошее здание, достаточно ухоженная территория. Но заглядываю в угол, где стоят мусорные баки, и вижу беспорядок, вокруг баков все разбросано, мусор лежит и летает. Я говорю директору (это молодая симпатичная женщина), мол, как можно допустить, чтобы на твоей территории был такой беспорядок, чтобы дети росли среди мусора, который валяется повсюду? Как ты потом ребенку докажешь, что дома со своим мусором нужно обращаться по-другому, сортировать его, не выбрасывать, не нести к реке? Наши дети должны расти по-другому, нужно формировать у них эту культуру. И делать это нужно нам самим. Тогда ситуация на Закарпатье изменится.

Татьяна Когутич, Ужгород

Фото Сергея Гудака

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-