На Львовщине 11 человек заболели болезнью Лайма из-за укусов клещей

На Львовщине 11 человек заболели болезнью Лайма из-за укусов клещей

Укринформ
Во Львовской области с начала 2021 года 40 человек обратились в больницу из-за укусов клещей, из них у 11-ти обнаружили болезнь Лайма.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщила директор Львовского областного лабораторного центра, эпидемиолог Наталья Иванченко.

«Коварство клещей заключается в том, что они присасываются к телу человека незаметно и безболезненно, в результате чего клещей обнаруживают на следующий день, а зачастую и позже. Так, за текущий период 2021 года по поводу укусов клещами во Львовской обл. обратились 40 человек. Болезнь Лайма диагностировали за I квартал 2021 года у 11 человек по сравнению с 18 за аналогичный период прошлого года», - отметила Иванченко.

Также эпидемиолог добавила, что клещи - существа малоприятные, они просыпаются и выходят на «охоту» с марта по ноябрь, а в рационе их питания на протяжении всей жизни - исключительно кровь, в том числе и человеческая.

Читайте также: За два месяца в Украине зафиксировали 70 случаев болезни Лайма

Чтобы уберечься от укусов, Иванченко рекомендует надевать для отдыха на природе светлую одежду, закрывающую открытые участки тела, и обязательно осматривать друг друга после возвращения с целью выявления клещей. На открытые части тела наносить репеллент (продаются в торговых сетях), отпугивающий клещей. Отдыхать на солнечных, открытых полянах, а не возле кустов, и ходить посередине тропинок.

«Если присасывание клеща все-таки произошло - не пугайтесь. Вашу безопасность гарантирует грамотное удаление клеща. Лучше сделать это в кабинете медицинского учреждения. Об укусе поинформируйте семейного врача. Выполните все его рекомендации», - добавила врач.

Как сообщал Укринформ, за январь-февраль в Украине зафиксированы 70 случаев болезни Лайма, в 2020 году таких случаев было свыше 2,7 тысячи.

Болезнь Лайма (клещевой иксодовый боррелиоз, лайм-боррелиоз) - трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, которое характеризуется поражением кожи, нервной системы, сердца, нередко принимает хроническое, рецидивирующее течение. Инкубационный период (период с момента заражения возбудителем до появления первых клинических признаков) длится от 2 до 30 дней. Первые симптомы инфекционного заболевания: поражение кожи, интоксикация, головная боль, озноб, тошнота, температура от субфебрильной до 40° С, боли в мышцах и суставах, выраженная слабость, быстрая утомляемость и сонливость.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-