Креминь просит проверить, был ли в детском саду на Закарпатье языковой скандал

Креминь просит проверить, был ли в детском саду на Закарпатье языковой скандал

Укринформ
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился в Закарпатскую областную государственную администрацию о необходимости проверить информацию о возможном отказе принять в детский сад города Виноградов Закарпатской области ребенка из-за якобы незнания его родителями венгерского языка, а в случае подтверждения принять необходимые меры.

Как передает Укринформ, об этом говорится на странице Уполномоченного по защите государственного языка в Фейсбуке.

«Я обратился к руководству Закарпатья безотлагательно отреагировать на такой ​​странный отказ в рамках действующего законодательства Украины», - сообщил Креминь.

Языковой омбудсмен отметил, что ОГА совместно с органами местного самоуправления уже создала временную комиссию, которая выясняет ситуацию и в ближайшее время сообщит о результатах.

Читайте также: Креминь поможет с контролем за соблюдением языкового закона на телеканалах

«Как Уполномоченный по защите государственного языка буду держать этот вопрос на личном контроле», - подчеркнул Креминь.

Как сообщал Укринформ, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Согласно этой статье, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. В частности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности; физические лица-предприниматели; субъекты хозяйствования, которые обслуживают потребителей (в том числе интернет-магазины).

Читайте также: Заявления об «украинском русском языке» не имеют никаких перспектив — Креминь

Требование касается также предоставления образовательных, социальных, юридических, транспортных и других услуг, медицинского обслуживания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-