В Днипре и Запорожье выпустили на свободу 2 000 спасенных зимой летучих мышей

В Днипре и Запорожье выпустили на свободу 2 000 спасенных зимой летучих мышей

Укринформ
Специалисты и волонтеры из ландшафтного "Фельдман Экопарка" на кольцевой дороге в Харькове выпустили в природу в Днипре и Запорожье почти 2 000 летучих мышей, которые зимой находились здесь на реабилитации.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила руководитель действующего в экопарке Центра реабилитации летучих мышей кандидат биологических наук Алена Прилуцкая.

"Почти 2 000 летучих мышей, которые зимой прошли реабилитацию в Фельдман Экопарке, выпущены ночью - это традиция - в Днипре и Запорожье, а точнее, на территории Монастырского острова и на Хортице. Харьковчанам помогали - и это тоже традиция - местные волонтеры, с которыми мы поддерживаем дружеские связи. Несмотря на время, эти акции собрали немало зрителей из числа местных жителей, причем люди приходили с детьми. Во время акции мы рассказали присутствующим о летучих мышах, о необходимости защищать краснокнижную фауну ", - отметила Прилуцкая.

Читайте также: На Прикарпатье медведя Юру из туристического центра передадут в приют «Домажир»

По ее словам, зимой специалисты Центра с помощью волонтеров, среди которых студенты биологических факультетов харьковских университетов, спасли более 3 000 летучих мышей.

"Мы получили их от зоозащитников из разных городов страны, в том числе из Днипра и Запорожья. Дело в том, что люди зимой делают ремонты на балконах, продолжается и промышленное строительство. Летучие мыши, которые в ожидании зимы и непогоды затаились в щелях, оказались в новых суровых условиях и могут погибнуть. Но неравнодушные люди, узнавшие о нашем реабилитационном центре, приносят или привозят их к нам", - пояснила ученый.

Она добавила, что на свободе летучие мыши спят в пещерах, а в Центре реабилитации - в холодильниках. При условии температуры до плюс 2-8 градусов жизненные процессы замедляются, в том числе сердцебиение, и это дает им шанс пережить суровую зиму. Затем их выпускают в природу.

Читайте также: В винницком зоопарке появились на свет четверо детенышей муфлонов

Центр реабилитации летучих мышей в харьковском "Фельдман Экопарке" - единственный в Украине и крупнейший в Восточной Европе. Первый массовый выпуск летучих мышей состоялся весной 2013 года. Всего здесь спасены 15 000 летучих мышей, все виды которых в Украине занесены в Красную книгу.

Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-