Мэр муниципалитета Финляндии рассказал о преимуществах «зеленой» энергетики

Мэр муниципалитета Финляндии рассказал о преимуществах «зеленой» энергетики

Децентрализация
Укринформ
Мэр финского муниципалитета Ии Ари Алатоссава рассказал украинским громадам об особенностях перехода на возобновляемые источники энергии.

Об этом он говорил во время онлайн-форума "Солидарность мэров стран ЕС и Украины: управление громадой во времена пандемии" относительно использования возобновляемых источников энергии, организованного Программой "U-LEAD с Европой", сообщает корреспондент Укринформа.

"Цель города - использовать ресурсы и энергию эффективно и рационально. Низкий уровень выбросов, высокий уровень переработки, разумное потребление. Это не просто, но это единственный путь... Мы начали эту работу 12 лет назад, основная идея заключалась в том, чтобы перейти к возобновляемым источникам энергии", - сказал мэр.

Алатоссава добавил, что на территории муниципалитета Ии есть две гидроэлектростанции, 50-60% энергии, которую они производят, использует местная громада.

"Следующий источник - ветровая энергия. За последние 10 лет более 250 млн евро инвестиций осуществлено в нашем муниципалитете в ветровую энергетику. Третий источник - солнечная энергия... 2% энергии, используемой населением, - то, что производится солнечными панелями. Четвертый источник - отходы древесины. Мы уже не используем ископаемые источники энергии для производства электроэнергии", - отметил мэр.

Он добавил, что в громаде заботятся об уменьшении выбросов СО2 в атмосферу через привлечение возобновляемых источников энергии и устойчивое потребление энергии. По словам Алатоссавы, использование возобновляемых источников энергии создает новые предприятия и новые рабочие места, способствует развитию местной громады, повышению благосостояния ее членов.

Мэр муниципалитета Ии заметил, что в громаде заботятся об энергоэффективности зданий, популяризируют использование электромобилей, системы отслеживания использования электроэнергии приборами в квартирах.

Читайте также: Укрепление муниципального уровня Украины улучшит возможности защиты территории - посол Финляндии

Также во время форума мэр Славутича Киевской области Юрий Фомичев рассказал о создании в городе муниципального энергетического кооператива "Солнечный город". Он отметил, что речь идет о солнечной электростанции, которую строили совместно все желающие жители Славутича за собственные средства и при участии внешних инвесторов. Также одним из основателей кооператива является агентство регионального развития. Панели разместили на крышах муниципальных зданий в центре города. Часть прибыли кооператива планируют направить на проекты развития города.

В свою очередь руководитель сектора местного развития Представительства ЕС в Украине Наталия Старостенко отметила, что энергоэффективность является вопросом защиты природы ради будущих поколений, а переход к "зеленой" энергетике очень важен. "Энергоэффективность также касается создания новых рабочих мест, в которых Украина действительно нуждается. Появление новых профессий, таких как энергоменеджер, энергоаудитор и т.д., позволит добавлять стоимость тому, что делают города. Не будем забывать, что важным элементом этого является реформа административно-территориального устройства - децентрализация. Это создает новые возможности на региональном уровне относительно поиска новых решений для использования возобновляемых источников энергии", - сказала она.

Старостенко отметила, что энергоэффективность и использование альтернативных источников энергии сделает украинские города чище, улучшит жизнь населения.

Читайте также: Кадры для громад: на Днепропетровщине налаживают сотрудничество с вузами

Директор Программы "U-LEAD с Европой" Бастиан Файгель заметил, что многие муниципалитеты в ЕС и других странах уже прилагают усилия для внедрения возобновляемой энергетики, а некоторые уже полностью перешли на нее с целью усиления борьбы с изменениями климата и создания новых рабочих мест. "Чрезвычайно важно распространять этот опыт в Украине, альтернативные источники энергии, такие как ветер, солнце, могут обеспечить любые муниципалитеты сэкономленными средствами, которые могут быть использованы на другие цели. Опыт Финляндии в сфере возобновляемой энергетики может быть хорошим примером для украинских городов", - отметил Файгель.

Участниками форума были также представители украинских громад из разных областей.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами - членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, соответствует потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-