Граница и контрабанда. Без Атилы – спокойнее...

Граница и контрабанда. Без Атилы – спокойнее...

Репортаж
Укринформ
Однако закарпатские пограничники говорят: пока будет разница в ценах на сигареты, любители легкого заработка не переведутся

Пять-семь лет назад о Закарпатье можно было сказать (да и говорили!) как о регионе-лидере в Украине по табачной контрабанде. Здесь, мол, 4 границы в области (Венгрия, Словакия, Румыния и Польша), разительное отличие в ценах на сигареты в Украине и в ЕС – ну, только ленивый на этом не будет зарабатывать!

А закарпатцы - народ не ленивый, здесь каждый хочет большой дом, забор, круче, чем у соседа, и еще желательно хорошую "шкодовку" во дворе (авто марки Škoda, самая популярная машина в регионе). Поэтому официально безработные закарпатцы неплохо зарабатывали, ездя туда-сюда с сигаретами в своих видоизмененных под такую деятельность машинах (сигареты прятали под обшивку в салоне, под капот, в колесах, фальшивых днищах, раздували топливные баки – чего только не выдумывали!). Ну, а кто без машины, тоже умел на этом заработать: неся сигареты через границу буквально на своем бугре (большие ящики, весом 15-20 кг) по горам-долинам, и даже вброд через Тису). Схема заработка по принципу: риск - легкие деньги - быстрое обогащение. Кто ж не клюнет?

Больше всего дельцы клевали вдоль линии границы, которая находится в подчинении Мукачевского пограничного отряда. Самые горячие контрабандные точки – это были села Деловое Раховского района (оно и теперь остается столицей закарпатских сигаретных контрабандистов) и несколько населенных пунктов (Великая Бийгань, Астей, Дийда, Косино) Береговского района, в так называемой столице закарпатской частной границы.

АТИЛА, КОРОЛЬ ЗАКАРПАТСКОЙ ВЕНГЕРСКОЙ ГРАНИЦЫ

Несколько лет назад, в 2015-м, настоящим скандалом было внезапное "выявление" так называемой частной границы на Закарпатье – когда оказалось, что вдоль линии границы с Венгрией в Береговском районе есть целые частные участки с вагончиками, а в них – охрана. Речь шла о линии границы длиной около 150 км, участки были оформлены на разных собственников – как земли сельскохозяйственного назначения. Хотя в действительности там никто даже траву не косил, а на этих участках стояли вагончики с дежурными: фактически, это были пункты передержки для контрабанды (от сигарет, оружия и наркотиков до нелегальных мигрантов), всего, что только могли переправлять через кусты на "зеленке" (линия границы за пределами пунктов пропуска – авт.).

В свое время мы с коллегой делали репортаж для Укринформа с этой частной границы – это было и не очень комфортно и безопасно, но вместе с проверкой отряда пограничников туда можно было попасть с диктофоном и камерами (хотя некоторые из коллег, у кого было желание сделать такой репортаж, таки встречал агрессию и угрозы). Однако охранники в вагончиках, в основном тотально венгроязычные, не отвечали на вопрос: "Что вы здесь делаете?" – ни журналистам, ни пограничникам. Но под давлением правоохранителей можно было зайти на их частную территорию и рассмотреть, так сказать, быт контрабандистов. Мы тогда хорошо посмеялись, когда один из охранников такого вагончика даже согласился попозировать для коллеги-фотокора с биноклем на его крыше. Именно оттуда они проводили осмотр территории возле границы. Схема была такая: прошел наряд – можно подавать знак "коллегам" и выдвигаться через границу с "контрабасом".

Интересно, что все эти участки принадлежали официально нескольким владельцам, но все знали, что король этой частной границы в Береговском районе – некий Атила Хорват по прозвищу Доки. Именно он якобы контролировал и координировал все нелегальные потоки, которые шли из Закарпатья через границу на Венгрию. В ноябре 2017 года против него на Закарпатье силовики организовали грандиозную спецоперацию – Атилу Хорвата задерживали с вертолетами, группами спецназа в масках с автоматами и шумихой во всех центральных СМИ. Впрочем, по инкриминируемым ему правонарушениям наказание мужчина не отбывал, его отпустили под домашний арест. В прошлом году "Доки" погиб в ДТП – разбился на трассе Киев–Чоп под Ривне.

А что касается этих участков на частной границе, то ГПСУ вернула их в государственную собственность стараниями прокуратуры и решением Верховного Суда. Поэтому сейчас на границе между КПП "Лужанка" и КПП "Косино" – тишина и покой, нет даже следа от контрабандных вышек и вагончиков.

ОТГОЛОСКИ С БЫВШЕГО КОНТРАБАНДНОГО ФРОНТА

Общаемся с ребятами-срочниками ГПСУ, которые служат на участке границы "Косино", через неделю у них "дембель". Они служили здесь как раз в послебурные времена, говорят, от бывалой контрабандной славы этой части границы – сейчас только отголоски.

Андрій Пеліка
Андрей Пеликан

- Но это не означает, что у нас изменился порядок несения службы на границе, – говорит начальник отделения инспекторов пограничной службы “Косино” отдела пограничной службы "Лужанка", майор Андрей Пеликан. – Ребята так же выходят в наряды, несут службу на границе, на них ответственность, чтобы границу не нарушали. Ежедневно получают задания: что они должны делать во время службы, на что обращать внимание, как экипироваться, выходить скрытно, замаскированно или нет, на какое время выходить и т.п. Это все зависит от ситуации, о которой нам сообщают в оперативных подразделениях. Если есть сведения о каких-то странных движениях в селе, о незнакомцах на авто, которые сюда заехали (ведь мы здесь всех местных знаем), то понимаем, что можно ждать каких-то действий, и готовы на них отреагировать. Но у нас здесь в последнее время спокойно более-менее. Наш участок границы "популярен", если так можно сказать, для попытки проведения через границу групп нелегальных мигрантов. Но с пандемией и уменьшением движения через границу эти потоки тоже не такие мощные, как раньше. Ну, а сигаретную контрабанду, те самые "черные ящики", на нашей "зеленке" давно уже не задерживали, у нас сейчас разве что случаются попытки провоза незадекларированного товара через КПП на авто, – говорит майор Пеликан.

ЕСЛИ ГОВОРИШЬ КОНТРАБАНДИСТУ "СТОЙ!", ОН СРАЗУ БРОСАЕТ ПАКЕТЫ И БЕЖИТ

Младший сержант Антоний Буряк, кинолог, патрулирующий границу вместе с двумя коллегами в подчинении, а также собакой Салли, говорит, что служба сейчас в Береговском районе спокойная.

Антоній Буряк
Антоний Буряк

– Мы за время службы раз задерживали нарушителей границы, - говорит Антоний Буряк. - Это были нелегальные мигранты. Их увидел караульный с вышки, он там всегда с тепловизором, поэтому видит движение в радиусе 1,5-2 км. Караульный увидел три силуэта, которые двигались в сторону границы с портфелями. Он сообщил, мы отреагировали и уже поджидали их по направлению движения. А когда они перелезли заградительный забор, мы их приняли. Как правило, обнаружив нарушителей, мы подаем сигнал "Стой, руки вверх!" и предупреждаем о применении силы.

Микола Невідомий
Николай Невидомый

- Сигаретчики - эти ребята больше "в теме", они руки вверх еще ни разу не подняли по требованию, – говорит солдат-срочник ГПСУ Николай Невидомый. – Как правило, в случае такого "сюрприза" на границе в виде нас с собакой, они бросают ящики с сигаретами и бегом врассыпную, кто куда видит! Нелегалы реагируют по-другому, они очень напуганы, и стоит просто щелкнуть автоматом, останавливаются или падают на землю. Очень боятся собак также: когда увидели Салли – сразу на землю и голову руками накрыли, мы аж удивились, – говорит Николай Невидомый.

Пограничники в нарядах, которым попадались контрабандисты с пакетами сигарет, говорят, что дважды одних и тех же здесь, на "Косино", еще не ловили.

- Как правило, это ребята-гастролеры из соседних районов - бывший Виноградовский и Тячевский, Раховский районы, часто нанимают ромов для такой "работы", – говорит солдат Андрей Барабицкий.

Андрій Барабицький
Андрей Барабицкий

ВСЕ СИГАРЕТЫ, КОТОРЫЕ ЗАДЕРЖИВАЕМ, НАЙДЕНЫ В АВТО

- Все, что мы задерживаем сейчас на КПП "Косино" по сигаретной контрабанде – это найденное в частных авто. Если у инспектора возникло подозрение – машину отправляют на изучение, – комментирует майор Андрей Пеликан. – Здесь пограничные наряды несут службу уже несколько лет подряд, они знают всех местных, ведь именно местные в основном ездят через КПП на частных авто. Поэтому, если заезжает неизвестная машина, или местный едет не на своей машине – это основание для дополнительной проверки. Такая машина выводится на красную линию для углубленного осмотра. То же самое, если инспектор видит определенную нервозность в поведении водителя, пассажиров – это также основание для дополнительной проверки. Или, если открыли дверь в салон или багажник транспортного средства и инспектор увидел, что определенные детали не на своих местах, например, машина старая, а винтики новые закручены. На это все обращается внимание. Тем более, мы знаем по маркам авто, где в каком могут быть тайники. В старых "ауди", "фольксвагенах", BMW и бусах 1980-90 годов могут быть двойные стенки и дно.

- То есть, чем старше авто, тем больше подозрений у пограничников? - переспрашиваю.

- Наоборот, в последний год – другой тренд. Противоправные элементы решили перевозить контрабанду (сигареты и янтарь) в элитных транспортных средствах, стоимостью 60-100 тысяч долларов. Это должно было бы не вызывать подозрения у инспекторов – такова их психология, мол, пограничный инспектор с зарплатой даже не в два десятка тысяч гривень побоится лезть в конструктивные особенности такого дорогущего авто, – смеется майор.

- Ну, а когда ловите мелких контрабандистов с сигаретами, часто ли они заводят разговоры о том, что, мол, ну чего вы, это же просто такой вид заработка, давайте, ребята, по-человечески, нам надо на что-то жить?..

- И такое бывает, но реже. Как правило, начинают играть на фразах "Чего вы ко мне прицепились?", "Вы здесь ничего не найдете", "Я сейчас буду звонить на горячую линию, вам выпишут выговор", "Я нанимаю адвоката"... Это делается для того, чтобы инспектор махнул рукой и не проводил проверку транспортного средства, – объясняет Андрей Пеликан.

"ГОЛУБИ", "БОБРЫ" И "ВЕРБЛЮДЫ"

В народе и правда действует стереотип, что незаконное перемещение подакцизных товаров через границу - это обычная работа. Именно поэтому в ГПСУ в феврале 2021 года при поддержке Консультативной миссии Европейского Союза начали коммуникационную антиконтрабандную кампания «Контрабанда – это противозаконная деятельность, а не заработок». Все видели мультик о контрабандистах в образе голубя, бобра и верблюда в рамках этого проекта: двое первых переносят товар через границу, ну, а третий "плевать хотел на закон". Ну, а закон в этом смысле гласит, что такая деятельность наносит ущерб государственному бюджету Украины. То, что должно облагаться налогом, идет теневым путем, а уплаченные налоги между тем можно было бы использовать для обустройства школ и детсадов, выплаты социальной помощи, строительства больниц или обновления жилищной и транспортной инфраструктуры...

Но, как свидетельствует история контрабандного дела в том же Береговском районе на Закарпатье, перспектива наполнения бюджета мало кого волнует. Здесь действует другое правило: без головы голубь не летает, бобер не плывет, а верблюд не плюется. Так и в Береговском районе: с тех пор, как нет Доки и частной границы, которая работала по слаженной схеме, пограничники от "Лужанки" до "Косино" скучают.

Тихо теперь в бывшем логове береговских контрабандистов.

– У нас здесь не Деловое, - говорит, подытоживая наш разговор, майор Андрей Пеликан.

ДЕЛОВОЕ - ГОРЯЧАЯ ТОЧКА НА ЗАКАРПАТСКОЙ ГРАНИЦЕ

А что же в Деловом? А в деловом, Богдане и Лугах – сейчас самые горячие точки в смысле перемещения контрабанды сигарет на всем участке Мукачевского пограничного отряда, говорит пресс-секретарь отряда Леся Федорова.

- Протяженность участка Мукачевского пограничного отряда составляет 316,2 км, из них с Венгрией - 112,3 км, с Румынией - 203,9 км. Речной участок границы с этими странами составляет 120, а горный – 75,2 км.

На данный момент здесь наиболее уязвим украинско-румынский участок границы в пределах населенных пунктов Великий Бычков, Деловое и Богдан. Меры по усилению охраны границы на этом участке постоянно сопровождаются возмущением и провокациями со стороны отдельных жителей этих поселков. Это жители, которые так или иначе причастны к перемещению через границу табачных изделий: хранят пакеты с сигаретами на территории своих частных домов, дают убежище лицам, которые носят товар, отслеживают действия пограничных нарядов и тому подобное.

«Работников» организаторы табачной контрабанды ищут не только в приграничных селах, но и в ближайших городах - Рахов, Тячев, Хуст. Контрабанда в этом регионе имеет характер четко организованной преступной схемы, объясняет Леся Федорова.

- Не стоит думать, что зарабатывают на ней простые граждане. Основной доход оседает в карманах организаторов, которые не гнушаются рисковать здоровьем и даже жизнью тех, кто на них работает, – говорит она. – Ведь для увеличения физической выносливости своих «подчиненных», которых они заставляют преодолевать крутые горы или стремительную полноводную реку, чтобы они при любой погоде и времени года могли быстро перенести сигареты, организаторы контрабандных потоков обеспечивают исполнителей психотропными и наркотическими средствами. Также в «обязанности» тех, кто работает на контрабандистов, входит участие в различных провокациях, которые устраиваются в ответ на активные меры пограничников, направленных на борьбу с противоправной деятельностью. Речь идет о поджогах авто, нападениях на пограничные наряды, провокациях и искажении фактов, попытках подкупа, словесных оскорблениях и угрозах физической расправой и даже убийства, – рассказывает Леся Федорова.

Вся страна продолжает следить за судебными заседаниями по делу наезда автомобиля в ноябре 2018-го года на начальника отдела пограничной службы "Деловое" майора Вадима Березенского, который вследствие полученных травм скончался в больнице.

Человека, совершившего наезд на пограничника, задержали, но суды по этому делу до сих пор продолжаются.

- Такие провокации, - говорит Леся Федорова, - преступники устраивают, не желая оставлять попыток незаконной наживы от организации грязных сделок на границе. Их махинации носят характер четко спланированных действий, направленных на пренебрежение украинским законодательством и несут откровенную угрозу жизни и здоровью военнослужащих.

Впрочем, она отмечает, что даже на участке Мукачевского ПО в Деловом сейчас стало тише. Это доказывает статистика.

- Если сравнить нынешнее состояние дел с 2016 годом, когда был пик задержаний противоправных элементов при попытке нарушения границы, активность табачных контрабандистов удалось существенно снизить. Например, за первые два месяца 2016 года на участке ОПС «Деловое» пограничники пресекли 12 попыток перемещения 67 126 пачек сигарет, за аналогичный период 2021-го – 2 попытки перемещения 6900 пачек сигарет. За 2 месяца 2016 года было задержано 12 правонарушителей, а уже в 2021 году за аналогичный период – только 1 правонарушитель, – приводит цифры пресс-секретарь Мукачевского погранотряда.

Однако пограничники говорят, что пока будет существовать разница в ценах на сигареты, по горам и долинам Закарпатья будут ловить мальчиков с "черными ящиками", полными обмотанных скотчем сигарет. Рынок, знаете ли, штука упрямая. Он всегда диктует свои условия. Особенно это актуально для нашего приграничья, где с этой стороны низкое социально-экономическое развитие, а уж по ту сторону границы положение вещей гораздо лучше. И всегда есть желание уравнять доходы, ну, или хотя бы на этом заработать. Поэтому, пока есть разница в ценах, действует старая-добрая схема: риск - легкие деньги - быстрое обогащение.

Татьяна Когутич, Ужгород - Косино

Фото Сергея Гудака

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-