В Минрегионе рассказали о деталях программы «Новое село»

В Минрегионе рассказали о деталях программы «Новое село»

Укринформ
Программа "Новое село" будет предусматривать одинаковый подход к поддержке сельских территорий в разных областях Украины.

Об этом во время видеоконфернции по развитию и сплоченности Закарпатья сообщил заместитель министра развития громад и территорий Украины Иван Лукеря, передает корреспондент Укринформа.

"На сегодняшний день мы работаем над программой регионального развития сельских территорий "Новое украинское село", где будут предусмотрены конкретные меры независимо от территории и областей, будет предложен одинаковый подход к планированию, инвестициям, реализации проектов. Например, поддержка кооперативов в сельской местности, для того , чтобы объединить людей и создавать рабочие места ", - сказал он.

Лукеря заметил, что при планировании проектов поддержки регионов отошли от привычных ограничений в пределах административно-территориальных единиц и происходит переход к поддержке функциональных типов территорий, к инвестициям в различные типы территорий. "Территориальный подход сегодня является ключевым. В Государственной стратегии регионального развития мы определили 10 таких функциональных типов территорий ... Для эффективного планирования и обеспечения поддержки различных типов территорий. Ведь мы понимаем, что сельские территории, которые фактически вымирают и не имеют занятости, или они находятся в Черкасской, Запорожской, Сумской или Полтавской областях, они имеют общие вызовы. Также горные территории, несмотря в какой из четырех областей - Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой - также имеют общие вызовы и общий потенциал ", - добавил Лукеря .

Читайте также: Освещение и водоснабжение: Минрегион готовит новые проекты с ЕИБ

Он отметил, что в каждой громаде также должна быть состоятельная опорная школа, амбулатория, центр предоставления админуслуг, центр культурных услуг, центр безопасности.

Как сообщал Укринформ, ранее министр развития громад и территорий Алексей Чернышов отмечал, что Украину поделят на функциональные зоны, так как это позволит сосредоточить ресурсы, направленные на развитие регионов. Сейчас определены следующие функциональные типы территорий в рамках государственной региональной политики на период до 2027 года: горные территории украинских Карпат, макрорегион "Азов-Черное море", приграничные регионы, приграничные территории в неблагоприятных условиях, временно оккупированные территории Украины, природоохранные территории (Изумрудная сеть) , городские агломерации, центры экономического развития, монофункциональные старопромышленные города, сельские территории в неблагоприятных условиях.

В марте этого года Президент Владимир Зеленский заявил, что программа "Новое село" поможет восстановить украинские села и жизнь в них. Также Зеленский сообщал, что отдельно для сел разрабатывают экономическую программу, программу по развитию АПК, связанную с малыми фермерскими хозяйствами и их поддержкой, программу развития животноводства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-