Историки планируют создать карту массовых казней и захоронений в Одессе

Историки планируют создать карту массовых казней и захоронений в Одессе

Фото
Укринформ
Группа одесских историков решила создать карту "Места скорби Одессы", пометив на ней все места массовых казней, в том числе Холокоста, а также воинские и гражданские групповые могилы в пределах города.

Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке историк Александр Бабич.

"Места скорби Одессы - так мы назвали наш новый большой проект. Группа историков - это ваш покорный слуга, Дмитрий Жданов, Андрей Крантов, Руслан Шеремета, Александр Сурилов, Андрей Дембицкий - которые входят в ГО "Суспільство та історична спадщина" - начинают работу по созданию единого ресурса, на котором будет каталогизированы все места смерти и скорби Одессы", - отметил инициатор проекта.

По словам авторитетного историка, в предварительном списке 103 таких места. Это действующие и ликвидированные кладбища, места массовых казней и места Холокоста, одиночные и групповые могилы (воинские, гражданские и т.д.), кладбища военнопленных и захоронения немцев, румын, словаков.

"Это все мы хотим нанести на единую большую карту и дать каждому такому месту подробную историческую справку", - уточнил Бабич.

Он добавил, что историки заручились поддержкой двух меценатов для реализации проекта со стороны Петра Обухова и Михаила Шмушковича.

Читайте также: Президент почтил память жертв нацистских концлагерей

Как сообщал Укринформ, группа одесских исследователей во главе с Бабичем выявила ряд мест массовых расстрелов и тайных захоронений, в том числе жертв большевистского террора рядом с Одесским аэропортом, и требуют увековечить память жертв НКВД. Как член историко-топонимической комиссии Одесского горсовета, Бабич заручился поддержкой не только многих депутатов горсовета, но и руководителей Украинского института национальной памяти (УИНП) и Института археологии НАНУ, которые выразили готовность взять на себя контроль за исследованиями и их научное сопровождение.

Фото: Александр Бабич, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-