В Николаеве «черные копатели» разрыли памятник археологии античного времени

В Николаеве «черные копатели» разрыли памятник археологии античного времени

Видео
Укринформ
В Николаеве «черные копатели» в поисках сокровищ разрыли территорию памятника археологии национального значения под названием урочище «Дедова Хата - I». Это объект античной эпохи, который датируется 4-3 вв. до нашей эры.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил николаевский археолог, старший преподаватель Николаевского Национального университета имени Сухомлинского Александр Смирнов.

«Нам с другими активистами стало известно о незаконных раскопках от местных жителей на днях, хотя там время от времени копали и раньше. Но на этот раз масштабы впечатляют - раскопана территория больше 10 000 квадратных метров! Причем, похоже, что это не просто случайные люди, потому что они имеют современные металлоискатели и другое оборудование. Поэтому копают знающие», - сказал Смирнов.

По его мнению, они ищут старинные килики (широкий сосуд для питья воды - ред.), амфоры, монеты. Сейчас это пользуется спросом на черном рынке. При этом копатели разбросали черепки, кости животных и так далее. Все это уже потеряно для науки.

Этот объект является элементом Ольвийской хоры. В древней Греции так называли сельские поселения вокруг города, вместе с которым они и образовывали ольвийское государство. Данное поселение было довольно большим. Оно имело не только дома и хозяйственные постройки, но и собственный некрополь.

Читайте также: «Черные археологи» нанесли ущерб скифскому кургану на Николаевщине на 151 миллион

«Дедова Хата - I» - один из трех древних историко-археологических объектов, расположенных непосредственно на территории города Николаева. Видео по данным «черным раскопкам» выложил местный активист Илья Зелинский.

Как сообщал Укринформ, на Николаевщине в селе Скобелев Казанкивского района ведутся грабительские раскопки уникального кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. Ему около 2,5 тыс. лет. Полиция открыла уголовное производство по статье 298, ч.3 УК (умышленное незаконное уничтожение объектов культурного наследия).

Фото: vn.mk.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-